• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Ночной митинг против мигрантов в Бишкеке. Министр труда ответил на вопросы об иностранцах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,18.05.24. /Рыспек Токтоналиев - Кабар/. Ночью в Бишкеке прошел массовый митинг, произошли стычки между иностранными и кыргызскими гражданами, несколько человек пострадали. На митинге кыргызстанцы потребовали, чтобы иностранные граждане покинули страну. По следам данных событий агентство "Кабар" обратилось с рядом вопросов к министру труда, социального обеспечения и миграции Гульнаре Баатыровой.

- Из-за конфликта между местной молодежью и иностранными гражданами высказываются требования, чтобы последние покинули занимаемые ими рабочие места и выехали из страны. Ваше ведомство занимается рабочими квотами для мигрантов, сколько граждан Индии, Бангладеш и Пакистана получили разрешение на трудоустройство в Кыргызстане?

- Министерство труда занимается обеспечением занятости населения, а также предоставлением рабочих квот иностранцам. В прошлом году имелось более 20 000 вакансий, а по состоянию на май 2024 года - 6 538 вакансий. Тогда с помощью государственных телеканалов мы рассказывали, какие вакансии есть, какие профессии нужны, приглашали всех желающих. К сожалению, наши граждане часто не желают устраиваться на тяжелые работы. Нехватка рабочих сейчас ощущается в швейные цехах и строительных работах. К тому же наши граждане часто не работают стабильно. Например, они, поработав в швейных мастерских и обучившись, уходят, открывая своё собственное производство. Никто не против этого, но многие не приходят на работу вовремя, исчезают на 2-3 дня после получения зарплаты, отпрашиваются на торжества и дни рождения. А владельцам бизнеса важно стабильное производство. Сколько предприятий становятся банкротами из-за тех, кто не работает стабильно и уходит после получения денег. В связи с этим мы вынуждены предоставлять квоты иностранным гражданам на тяжелые работы.

- Сколько иностранных граждан получили разрешение в Кыргызстане и как они относятся к своей работе?

- В общей сложности соответствующие разрешения на работу были выданы 5 тысячам 322 иностранным рабочим. Кроме того, по данным министерства иностранных дел Кыргызской Республики, с начала 2024 года в Кыргызстане обучаются 369 студентов из Бангладеш, 6223 из Пакистана, 5376 из Индии. Владельцы частного бизнеса говорят, что иностранцы приходят на работу постоянно и своевременно, а в некоторых случаях трудятся сверх установленного графика. Большинство наших граждан уехали работать в Россию и другие соседние страны и там получили постоянное место жительства. Наши предложения вернуться и поработать в Кыргызстане всегда остаются без ответа. В Кыргызстане много работы, как мы уже говорили, 6 тысяч 538 мест вакантны, но нет желающих на эти места устроиться.

Сейчас более миллиона наших граждан работают за рубежом. Оказывается, там, где есть человек, всегда будут проблемы, споры, разногласия, возникают конфликты. Поэтому необходимо терпеливо относиться к событиям, произошедшим сегодня ночью. Наши граждане сталкиваются с конфликтами за границей. Мы должны избегать негативного отношения к иностранцам, помня о наших гражданах, находящихся в трудовой миграции в зарубежных странах.

- Собравшиеся на митинге требовали выдворения иностранцев. Как Вы к этому относитесь?

-Среди собравшихся находились провокаторы, который пытались вызвать столкновения и беспорядки. Имелись также люди, которые издалека через интернет подливали масло в огонь и разжигали межнациональную вражду своими сообщениями, маскируя их под шутками, Соответствующие органы выявляют их.

Сейчас нам не хватает рабочей силы, и, если мы их выдворим, то это негативно скажется на владельцах мелких и крупных предприятий, которые платят налоги государству, производство прекратится и будет нанесен серьезный ущерб экономике страны.

Комментарии

Оставить комментарий