• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

НИСИ: 76,9% молодежи положительно отзывается об Играх кочевников

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.09.18 /Кабар/. 76,9% опрошенной молодежи положительно отзывается о Всемирных играх кочевников, и считают его главным событием года в Кыргызстане.

Национальным институтом стратегических исследований в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого совместно с ЮНИСЕФ был проведен социологический опрос среди молодежи Кыргызстана посредством sms-рассылки. Целью опроса было изучение отношения молодежи к Всемирным играм кочевников.

В данном социологическом исследовании приняли участие 302 респондента, и проводилось оно с 4 по 10 сентября 2018 года.

В общей сложности, 76,9% опрошенной молодежи положительно отозвались о Всемирных играх кочевников, и считают его главным событием года в Кыргызстане. Из них 57% молодых людей считают ВИК событием мирового масштаба, которое привлекает туристов, а 19,9% опрошенных отмечают, что игры поднимают дух народа.

19,5% молодых людей высказались о мероприятии в отрицательном ключе. Среди них 12,6% полагают, что это неоправданная трата денег. 6,3% опрошенных думают, что в стране существуют события, важнее Игр кочевников.

В половом разрезе существенных различий в ответах респондентов по данному вопросу не имеется. В то время как в возрастном разрезе, ответы молодых людей имеют значительные различия. Так, например, молодежь в возрасте от 20 до 28 лет в большей степени, чем остальные респонденты, придерживается негативного мнения, отмечая, что ВИК - это неоправданная трата денег. Остальные категории респондентов чаще высказывались положительно, соглашаясь с тем, что Всемирные игры кочевников - главное событие года в Кыргызстане.

В областном разрезе, чаще всего негативно о Всемирных играх кочевников отзывались молодые люди из Нарынской, Джалал-Абадской областей и города Бишкек. В остальных областях преобладает положительное мнение о прошедшем событии.

Отвечая на вопрос, «с какой частотой должны проводиться Всемирные игры кочевников?», мнение молодежи разделилось. Так, одна половина считает, что игры кочевников должны проводиться как Олимпиада (один раз в четыре года). Вторая же половина уверена в том, что проведение ВИК нужно оставить, как и прежде, один раз в два года. Каждый десятый респондент предложил, чтобы Игры проводились ежегодно.

45,4% опрошенной молодежи ежедневно следили за ходом Всемирных игр кочевников. Каждый третий отметил, что смотрел только открытие игр. А каждый пятый отмечал, что ему не интересно следить за ходом игр кочевников.

Респонденты мужского пола в возрастной категории старше 29 лет чаще отмечали, что будут отслеживать и болеть за команды на играх кочевников. Девушкам в свою очередь, интересно смотреть только открытие Всемирных игр кочевников, или вовсе не интересно следить за ходом игр. Доля тех, кто смотрел только открытие игр кочевников, преобладает среди возрастной категории от 25 до 28 лет. Респондентам в возрасте от 20 до 24 лет, больше чем остальным, было не интересно следить за ходом Игр кочевников.

Комментарии

Оставить комментарий