• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Необходимо принять положительный опыт практического сотрудничества Узбекистана и КНР – посол Д. Сыдыков

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18 декабря /Толонбай Курбанов –Кабар/. Чрезвычайный и полномочный посол КР в РУз Данияр Сыдыков в числе послов зарубежных стран, аккредитованные в Узбекистане, в пятницу посетил Сырдарьинскую область для ознакомления с Парком узбекско-китайской дружбы и деятельностью совместного предприятия Peng Sheng. Об этом сообщили сегодня посольстве КР в Ташкенте.

По его словам, посещение этого заведения позволило дипломатам ознакомиться и перенять положительный опыт практического сотрудничества Узбекистана и КНР.

Дипломаты посетили выставку текстильной и промышленной продукции, которая выпускается узбекско-китайским совместным предприятием Peng Sheng и ознакомились с деятельностью заводов, расположенных на территории предприятия. Было отмечено, что продукции предприятия экспортируется в страны Центральной Азии, в том числе Кыргызстан.

СП Peng Sheng организовано в 2009 году, охватывает 10 предприятий и в них трудятся около 1,5 тыс. человек. Парк узбекско-китайской дружбы был создан по личной инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и был открыт в ноябре текущего года.

В рамках мероприятии посол Д. Сыдыков провел беседу с хокимом (глава администрации) Сырдарьинской области Гофуржоном Мирзаевым о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, в частности между Сырдарьинскими и южными областями КР.

Д. Сыдыков отметил общность традиции, культура и ценности кыргызского и узбекского народов. «Едины наш язык, религия, история и наследие. У нас нет другой дороги, кроме как развитие дружественных отношений», подчеркнул глава кыргызской дипмиссии.

Сырдарьинская область расположена в центральной части Узбекистана, на левой стороне реки Сырдарья, которая берет начало от кыргызской реки Нарын. Область граничит Казахстаном и Таджикистаном. Население области многонациональное, здесь проживают, по предварительным данным более 50 тыс. представители этнических кыргызов. С первых дней независимости Узбекистана функционирует Сырдарьинский областной кыргызский национальный культурный центр. Экс-председатель центра профессор Жаныбек Абдусаломов был награжден орденом «Дустлик» Республики Узбекистан.

Комментарии

Оставить комментарий