• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Негативное влияние курения на здоровье людей и экономику страны

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Вчера, 21 октября, в Центре развития здравоохранения МЗ КР состоялся межсекторальный информационный семинар на тему: Основные положения Закона Кыргызской Республики «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля».

Около 80% случаев преждевременной смерти в результате потребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.

Как известно потребление табака представляет собой угрозу для здоровья населения, негативно отражаясь на общественном здоровье. Курение влечет за собой серьезный урон здоровью человека независимо от пола, расы или убеждений.

По статистическим данным в Кыргызской Республике ежегодно умирает более 6000 человек от различных болезней, связанных с потреблением табака. Около 70% смертности в Кыргызстане происходят за счет основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические и бронхолегочные болезни и др.). Глобальный опрос потребления табака, проведенный в мае 2014 года в 62 школах республики, показал о недостаточно проводимой политике по борьбе против курения табака.

К сожалению, несмотря на то, что уровень курения среди подростков-школьников в возрасте 13-15 лет снизился в 2 раза за последние 6 лет (2008 и 2014гг), потребление насвая выросло в 2,5 раза среди мальчиков (от 3,2% до 7,6%) и более чем в 3 раза среди девочек (от 0,9% до 3%). Общий уровень потребления всех видов табачных изделий среди мальчиков вырос на 2% (от 10% в 2008 году до 12% в 2014 году).

Более 7% школьников (9% мальчиков и до 6% девочек) республики в возрасте 13-15 лет уже пробовали курить кальян. В ходе опроса выявлена прямая пропорциональная зависимость между количеством школьников Кыргызстана пробовавших курить табак через водяные трубки и их возрастом от 5% среди 13 летних до 11% - среди 15 летних подростков.

Уровень пробовавших курить через водяные трубки (кальян) среди школьников г. Бишкек в возрасте 13-15 лет – оказался очень высоким - 21% (27% мальчиков и до 15% девочек), и данный показатель растет с возрастом подростков 13, 14 и 15 лет соответственно от 15%, 18% и 27,3%.

В тоже время до 10% мальчиков и 5% девочек этого возраста являются текущими курильщиками табака через кальян.

В целях зашиты и укрепления здоровья населения Кыргызстана и усиления реализации сильных антитабачных правовых норм Президент КР С.Жапаров 15 сентября 2021 года подписал Закон КР «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля» принятый Жогорку Кенешем КР 29 июля 2021 года. Основные нормы Закона вступили в силу с 14 октября 2021 года. Министерство Здравоохранения считает что это очень важный закон в деле профилактики не инфекционных заболеваний.

Как сообщила завотделом по борьбе против табака РЦУЗ Чинара Бекбасарова, данный закон включает к себе Законодательство по борьбе против табака, международное право по борьбе с вредным воздействием никотина, поскольку республика присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

«Этот международный договор ратифицирован КР в 2006 году. Здесь есть основной принцип 7 пункт: Защита процесса разработки и принятие внедрения политики общественного здравоохранения по борьбе против табака и никотина от воздействий коммерческих интересов табачной промышленности. Здесь есть государственная гарантия. Там имеется пункт, что государство гарантирует именно вопрос защиты общественного здравоохранение по борьбе против табака и воздействия коммерческих и корпоративных интересов табачной промышленности», - говорит она.

По словам национального сотрудника по юридическим вопросам странового фонда ВОЗ в КР Кубанычбека Разакова, Кыргызская Республика обеспечивает поддержку социально не защищенных категорий граждан, охраны труда и здоровья граждан, т.е. нормы охраны труда, включены в нормы положения трудового кодекса и работодатели обязаны создать соответствующие условия труда работникам.

«Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинское страхование. Это основополагающие принципы, которые вытекают, в том числе из международных актов. Каждый имеет право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду. Кабинет министров разрабатывают и реализуют общегосударственную программу экономического, социально-культурного развития. У кабинета министров есть программа до 2030 года, где есть пункт, что правительство берет обязательство по уменьшению вредного воздействия табачного дыма. Вот одним из шагов на сегодняшний день являлся принятие этого закона. Права и свободы человека могут быть ограничены Конституцией, законами в целях национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения. Часто идут споры, а как же право курящих, почему право курящих не соблюдается итак далее. Это один из принципов, который дает право государству в целях защиты большей части населения, если это касается охраны здоровья граждан, ограничивать их соответствующим законом. Что и сделано в новом законе», - пояснил Разаков.

Для многих здоровых людей курение не кажется чем-то особо опасным, однако в большом количестве курение вредит не только курящим, но и не курящим людям в том плане, что это негативно отражается на общественном здравоохранении. Это в свою очередь напрямую влияет на экономику страны, так как снижается качество трудоспособных граждан и увеличиваются расходы на медицинское обслуживание населения.

Конечно, курить или не курить это выбор самого человека. Но если человек выбирает вредить своему здоровью, это не должно вредить здоровью окружающих.

Мирлан Киизбаев, Уланбек Турдуканов

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий