• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

НБ КР намерен включить в еженедельный курс оманский риал, гонконгский доллар и индонезийской рупий

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Нацбанк Кыргызстана вынес на общественное обсуждение проект постановления для включения еще трех иностранных валют для определения их еженедельного курса по отношению к сому.

Согласно документу, проект постановления подготовлен в целях минимизации валютных рисков и оптимизации процесса учета иностранных валют, а также для развития межбанковского валютного рынка в целом.

Отмечается, что в адрес Национального банка обратились несколько коммерческих банков страны о включении оманского риала, гонконгского доллара и индонезийской рупии в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к кыргызскому сому определяются Национальным банком на еженедельной основе.

Коммерческие банки в целях расширения и диверсификации корреспондентских/контрагентских отношений с зарубежными банками провели работу по открытию корреспондентских счетов в иностранных коммерческих банках, расположенных в таких странах как Султанат Оман, Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики и Республика Индонезия.

В целях оптимизации процесса учета иностранных валют, возможности переоценки балансовых счетов коммерческих банков возникает необходимость в расширении перечня иностранных валют для определения официальных курсов оманского риала, гонконгского доллара и индонезийской рупии по отношению к кыргызскому сому.

На основании изложенного был подготовлен проект постановления, согласно которому предлагается включить оманский риал, гонконгский доллар и индонезийскую рупию в перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к кыргызскому сому определяются Нацбанком на еженедельной основе.

Комментарии

Оставить комментарий