• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Нацстатком усилит сотрудничество с государственными органами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.24. /Айпери Кожоева — Кабар/. В Бишкеке прошел круглый стол на тему «Модернизация налогового администрирования и статистической системы», поддерживаемого Всемирным банком. Об этом сообщает пресс-служба Нацстаткома.

По данным пресс-службы, 20 февраля руководители государственных органов приняли участие в круглом столе, организованном Нацстаткомом совместно с международными экспертами.

В ходе работы были рассмотрены вопросы о роли официальной статистики в современном обществе, обеспечивающей исполнительные органы власти и общество объективной информацией в поддержку принятия обоснованных решений, модернизации статистической системы, направленной на применение комплексного системного подхода, предусматривающего совершенствование всей системы управления статистическим производством, реализации мероприятий, направленных на укрепление институционального потенциала, а также совершенствования инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий.

Отмечается, что основной целью проекта является повышение эффективности национальной статистической системы, что обеспечит сокращение времени между сбором данных и выпуском ключевых статистических показателей (таких как валовой внутренний продукт, финансовая статистика, статистика внешней торговли, бедности и доходов) для политиков, бизнеса, исследователей и общественности, а также повышение открытости официальных статистических данных по 21 категории в соответствии с оценкой Open Data Inventory (ODIN).

«Сегодня Национальный статистический комитет находится на этапе больших изменений, которые повлекут за собой модернизацию и совершенствование системы официальной статистики во всех ее направлениях, которые будут исторически значимы для системы официальной статистики КР. На команду Нацстакома возложены большие задачи и обязательства, но основные наши мероприятия прямо или косвенно зависят от взаимодействия с государственными органами», - отметил глава Нацстаткома Бактыбек Кудайбергенов.

Успешная реализация Проекта предполагает применение комплексного системного подхода, предусматривающего совершенствование всей системы управления статистическим производством, а также реализацию мероприятий, направленных на укрепление институционального потенциала, совершенствование инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий, повышение системы статистического производства, распространение и использование данных.

«Основные направления развития Нацстаткома на предстоящие годы связаны с цифровизацией, а именно с переходом на электронный сбор, совершенствование инфраструктуры информационных технологий, стандартизации и рационализации производственных процессов, расширение использования альтернативных источников данных, наращивание аналитического и коммуникационного потенциала статистической системы», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий