• 87.42
  • 93.12
  • 1.14
  • 0.19

Национальный план действий по реализации Руководящих Принципов ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бизнес и права человека — это о том, как бизнесу зарабатывать деньги, не нарушая права человека. Права человека — это права и свободы, которые принадлежат каждому человеку от рождения, в силу его достоинства. Это юридические нормы, закрепленные в международных стандартах — «Всеобщей декларации прав человека» и принятых на ее основе документах ООН: «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и «Международный пакт о гражданских и политических правах». На этой концепции построен современный цивилизованный мир. Согласно ей, человек признается высшей ценностью, целью и инструментом развития. Проще говоря, права человека — то, что нужно для человека, чтобы жить достойно. Есть вещи, которые никогда нельзя делать с человеком, а есть те, которые делать необходимо всегда.

В 2011 году мировым сообществом были приняты «Руководящие принципы ООН о предпринимательской деятельности в аспекте прав человека» — это стандарт ожидаемого поведения от бизнеса сегодня.

Очень остро стоит этот вопрос на повестке дня, потому как со стороны государства нет четкого определения правил игры на его территории. Из-за чего страдает не только сектор бизнеса, потребители, но и государство в целом, из-за чего элементарно не может должным образом экспортировать свою продукцию на мировой рынок.

Государствам не следует исходить из того, что предприятия во всех случаях предпочитают бездействие с его стороны или пользуются им, необходимо рассмотреть возможность принятия рационального комплекса мер – национальных и международных, обязательных и добровольных – способствующих уважению предприятиями прав человека. Для практической реализации Руководящих принципов с учетом национальных особенностей каждой страны необходимо начать разработку национальных планов действий (НПД).

Вот уже в 31 государстве официально опубликованы Национальные планы действий по вопросам бизнеса и прав человека, либо включена особая глава о бизнесе и правах человека в НПД в области прав человека. Этот документ дает четкое видение и ожидания от предпринимателей со стороны государства в исполнении норм и обязательств по уважению прав человека.

Что же такое НПД и зачем он нужен?

Это политический документ, в котором государство формулирует приоритеты и действия, которые оно будет предпринимать для исполнения международных, региональных и национальных обязательств в отношении обозначенной темы.

Национальные планы действий по реализации Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека помогают правительствам сформулировать ожидания от компаний в сфере прав человека, а компаниям – получить поддержку правительства в этой сфере, снизить риски конфликтных ситуаций в области прав человека. НПД также позволяют более активно продвигать тему прав человека в бизнес-среде не только той страны, где принят такой план, но и за ее пределами.

Подготовка НПД в разных странах дает возможность участникам процесса обмениваться опытом, перенимать лучшие практики, способствующие предотвращению нарушений прав человека в процессе ведения бизнеса.

Национальные планы действий могут быть для государств средством улучшения координации между различными государственными ведомствами, имеющими отношение к осуществлению Руководящих принципов, а также способствовать проведению в национальном масштабе дискуссии между различными заинтересованными сторонами. Национальные планы действий также могут являться гибкими, но структурированными средствами для выработки национальной политики и нормативных положений, обеспечения транспарентности и обзора достигнутого прогресса.

Например, Рабочая группа по вопросам предпринимательства и прав человека рекомендовала государствам разработать такие планы. Европейская комиссия предложила всем государствам − членам Европейского союза разработать национальные планы действий, и Совет Европы призвал своих членов сделать то же самое.

Основополагающий принцип заключается в том, что государства должны выполнять свои международные правозащитные обязательства, принимая необходимые меры для обеспечения эффективного предотвращения, расследования и наказания за корпоративные злоупотребления в области прав человека.

Что необходимо сделать Кыргызстану для подготовки и реализации НПД по правам человека на основе мягкого права?

Перед тем, как начать разработку НПД по правам человека в аспекте предпринимательской деятельности на основе РПООН, необходимо начать со всесторонней оценки правовой базы существующей в Кыргызстане и сравнить ее с Руководящими принципами ООН, и только после экспертной оценки начинать разработку НПД.

В НПД должно быть четко указано, какой государственный орган несет ответственность за его реализацию, а также за выполнение конкретных обязательств в рамках НПД. Он также должен предусматривать межправительственное участие в разработке и развертывании, создавать специальные механизмы мониторинга и отчетности или, в качестве альтернативы, интегрировать НПД в существующие, если это уместно. Четкое распределение ответственности за выполнение обязательств по НПД имеет большое значение, поскольку без него заинтересованные стороны не смогут взаимодействовать с Кабинетом Министров и требовать от него подотчетности. С другой стороны, отчеты Кабинета Министров о НПД и его воздействии имеют решающее значение для повторяющегося процесса изучения и улучшения проблем бизнеса и прав человека и способов их решения.

Государственные органы совместно с бизнес-ассоциациями, Аппаратом Омбудсменом, профсоюзом, НПО и носителями прав должны создать открытую рабочую группу, которая будет подотчетна обществу, где каждый сможет вносить свои предложения для улучшения правовой основы в бизнес среде.

Что изменилось в зарубежных государствах, которые уже реализовывали НПД по правам человека в предпринимательской деятельности?

На 2023 год 31 государство уже опубликовало НПД. Первой страной стала Великобритания в 2013 году, в 2016 году они внесли свои изменения. Девятнадцать государств находятся в процессе разработки и шесть уже предпринимают шаги для разработки НПД. Из стран Содружества Независимых Государств, которые предпринимают шаги по созданию НПД это Казахстан, Азербайджан уже в процессе разработки НПД. Грузия включила главу о бизнесе и правах человека в свой Национальный план действий в области прав человека.

НПД имеют ряд потенциальных достоинств. Их разработка может привести к принятию правительствами обязательств по внедрению стандартов бизнеса и прав человека, что обеспечивает лучшее «вертикальное» согласование национальных законов, политики и институциональной практики с международными обязательствами, укрепление верховенства закона и, в конечном итоге, повышение эффективности прав человека.

Какие методологические материалы можно использовать для разработки НПД в Кыргызстане?

В июне 2014 г. Международный круглый стол по корпоративной подотчетности (International Corporate Accountability Roundtable, ICAR) и Датский институт по правам человека (Danish Institute for Human Rights, DIHR) опубликовали доклад, который содержит рекомендации для правительств по стимулированию компаний к ответственному поведению в сфере прав человека. Положения доклада могут быть использованы при разработке, внедрении и пересмотре НПД в области предпринимательской деятельности и прав человека. В нем предложена методика оценки выполнения государством Руководящих Принципов ООН (РПООН), а также методика разработки и оценки самого НПД.

Для помощи в разработке национальных планов действий было опубликовано специальное Руководство, подготовленное Рабочей группой ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях. Оно адресовано всем заинтересованным сторонам, вовлеченным в процесс разработки НПД.

Кыргызстан - одна из богатейших стран мира, где есть питьевая вода, великолепные горные хребты, экологически чистая продукция, которую смело можно реализовывать на международный экспорт, но в связи с тем, что мир стремительно движется вперед, а наше государство не соответствует базовым мировым стандартам в юридическом аспекте, мы теряем возможность громко заявлять о себе, не исполняя казалось бы простейших норм уважения прав человека в секторе бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий