• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Национальный банк КР сохранил учетную ставку на уровне 14%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.22./Кабар/. Правление Национального банка КР 31 октября 2022 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 14%. Решение вступает в силу с 1 ноября 2022 года.

Как сообщает финансовый регулятор, в стране, по данным на 21 октября 2022 года, годовая инфляция составила 14,9%, снизившись с 15,5% в сентябре 2022 года. Текущий рост потребительских цен, в основном, носит немонетарный характер и отражает влияние как со стороны мирового рынка продовольствия и энергоносителей, так и со стороны структуры экономики Кыргызстана, в частности высокой импортозависимости.

По итогам января-сентября 2022 года реальный прирост ВВП Кыргызской Республики составил 7,2%, в том числе за счет эффекта низкой базы предыдущего года. Наиболее высокие темпы прироста отмечены в секторах промышленности, сельского хозяйства и услуг.

Внешняя среда характеризуются ужесточением глобальных финансовых условий на фоне усиления инфляционных процессов в мире. Денежно-кредитные условия в Кыргызстане существенно не изменились и остаются жесткими. В результате предпринятых Национальным банком своевременных мер ситуация на денежном и валютном рынках остается относительно стабильной.

В перспективе неопределенность с точки зрения как глобального, так и регионального экономического развития сохраняется и является предопределяющим фактором дальнейших экономических процессов в Кыргызской Республике. Восстановление внутреннего спроса, в том числе за счет роста государственных расходов на оплату труда и социальные выплаты, также продолжит вносить свой вклад в динамику инфляции.

Принимая во внимание условия развития внешней и внутренней экономической среды, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 14,0%. Национальный банк будет придерживаться текущего направления денежно-кредитной политики до тех пор, пока проинфляционные риски не будут смягчены. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию, и, при необходимости, принимает соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

Информационная справка: Следующее плановое заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики по вопросу о размере учетной ставки состоится 28 ноября 2022 года.

В зависимости от ситуации Национальный банк Кыргызской Республики проведет внеплановое заседание по вопросу о размере ключевой ставки.

Комментарии

Оставить комментарий