• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Нацбанк сохранил размер учетной ставки на уровне 4,5%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правление Национального банка Кыргызской Республики 25 марта 2019 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 4,50 %. Решение вступает в силу с 26 марта 2019 года. Об этом говорится на официальном сайте НБ КР.

Динамика цен в КР остается на низком уровне. В марте (на 15 число) общий уровень цен в годовом выражении снизился на 0,4 процента. Цены на продовольственные товары снизились. Прирост цен на услуги и непродовольственные товары замедляется, а цены на алкогольные напитки и табачные изделия демонстрируют умеренные темпы прироста. Национальный банк прогнозирует инфляцию к концу 2019 года на уровне 5,0 % (дек. 2019г./дек 2018г.), а ее среднегодовое значение ожидается на уровне не выше 3,0 %.

В экономике продолжается тенденция роста, сформировавшаяся в основном в обрабатывающей промышленности. За январь-февраль 2019 года реальный ВВП вырос на 4,9 %, без учета данных «Кумтор» – 1,0 %. Внутренний спрос продолжает поддерживаться притоком денежных переводов в страну и ростом реальной заработной платы (в январе 2019 года чистый приток денежных переводов увеличился на 11,2 %, реальная заработная плата – на 4,4 %).

Направление денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержание мер стимулирования реального сектора экономики, способствовало дальнейшему расширению кредитования экономики. Краткосрочные ставки денежного рынка продолжают находиться в пределах процентного коридора, установленного Национальным банком, и приближены к ключевой ставке. На межбанковском кредитном рынке отмечается увеличение активности. В банковской системе сохраняется избыточная ликвидность, что обуславливает проведение Национальным банком операций по ее изъятию. На внутреннем валютном рынке ситуация остается стабильной.

При условии сохранения тенденции роста экономик-стран торговых партнеров до конца 2019 года, а также с учетом сохранения относительной стабильности цен на мировых товарно-сырьевых рынках и при отсутствии внешних и внутренних шоков, постепенный рост экономической активности в стране и регионе обусловят формирование инфляции в среднесрочной перспективе в пределах целевого ориентира денежно-кредитной политики в 5-7 %. В этих условиях принято решение сохранить учетную ставку. В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Национальный банк может рассмотреть возможность корректировки текущего направления денежно-кредитной политики.

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Комментарии

Оставить комментарий