• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Нацбанк снял лимит на валютные операции между обменками и комбанками

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Национальный банк снял ограничение на операции с валютой между обменными бюро и коммерческими банками. Соответствующее постановление правления НБ КР размещено на сайте регулятора.

Решение было принято накануне. Согласно нему до 1 марта 2023 года снимается лимит на продажу банками иностранной валюты обменкам.

Напомним, временные ограничения были установлены НБ КР 22 июля 2022 года в целях стабилизации ситуации на валютном рынке. В начале осени, 5 сентября, регулятор уже снимал данное ограничение до 1 декабря этого года. Последним решением он продлил срок действия еще на три месяца.

Введение ограничений на валютные операции НБ КР пояснял, что мера нацелена на предотвращение сговора между банками и обменными бюро. С конца июля обменки могли купить в банках в течение суток сумму, не превышающую объем их оборотных средств. Минимальная сумма оборотных средств для одного обменного бюро составляет 1 млн сомов. На тот период это было меньше 12,5 тыс. долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий