• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Нацбанк назвал причины дефицита наличных долларов в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Одной из причин наблюдающегося дефицита наличных долларов США в Кыргызстане стали спекулятивные операции отдельных лиц в целях получения личной выгоды на курсовой разнице. Об этом рассказал Национальный банк, комментируя ситуацию на валютном рынке.

Основным фактором нехватки живых денег, как отмечает регулятор, является нарушение логистических цепочек их поставки в страну из-за сложной геополитической ситуации мире. Наличную валюту на сегодня поставляют по своим каналам отечественные коммерческие банки. Сложность их доставки требует некоторых расходов, что в итоге влияет на их конечную стоимость, отражаясь на дополнительных комиссиях. Согласно информации, предоставленной коммерческими банками, размер комиссии за обналичивание долларов США составляет от 0,5 до 4% от суммы обналичиваемой иностранной валюты.

«Банковское законодательство предусматривает самостоятельное установление коммерческими банками комиссионных вознаграждений и тарифов за банковские услуги, обеспечив открытость и доступность информации для потребителей. Следует отметить, что в соответствии с требованиями Национального банка запрещается продавать и покупать иностранную валюту по курсу, не соответствующему курсу на информационном стенде. При наличии иностранной валюты участники валютного рынка обязаны продавать иностранную валюту без ограничений», — указали в НБ КР.

Также регулятор подчеркнул, что операции с безналичными иностранными валютами проводятся коммерческими банками в любых объемах и без каких-либо ограничений по запросам физических и юридических лиц.

Комментарии

Оставить комментарий