• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 13%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.23. /Кабар/. Правление Национального банка приняло решение о сохранении размера учетной ставки на уровне 13%. Это решение вступает в действие с сегодняшнего дня. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Кабар" сообщила официальный представитель НБ КР Аида Карабаева.

По её словам, данное решение принято с учетом тенденций развития экономической ситуации во внутренней и внешней среде.

"Хотелось бы отметить, что проводимый курс денежно-кредитной политики по-прежнему направлен на ограничение проинфляционных факторов в экономике Кыргызской Республики. Перейдем к основным факторам принятого решения.

В июле 2023 года (по состоянию на 21ое число) инфляция в годовом выражении составила 10,3%.

При этом отмечается замедление роста цен на продовольственные товары, который в июле 2023 года в годовом выражении составил 6,9%, снизившись с уровня 15,8% в декабре 2022 года. Это обусловлено замедлением динамики цен на мировых продовольственных рынках, что отражается на внутренних продовольственных ценах.

Вместе с тем эффект от повышения ряда административных цен (тарифов) и устойчивого расширения внутреннего спроса способствует более медленному снижению цен в Кыргызской Республике", - сказала Карабаева.

Она отметила, что в целом накопленный эффект от ранее принятых мер в области денежно-кредитной политики позволяет смягчить потенциальные риски инфляции.

"Что касается развития экономики, то по итогам первого полугодия текущего года темп прироста реального ВВП составил 3,9%. Наибольший вклад в прирост был обеспечен сектором услуг. При этом расширение внутреннего спроса продолжает поддерживать экономическую активность.

Теперь о перспективах. Перспективы развития экономики Кыргызской Республики, как и прежде, продолжают оставаться под влиянием внешних условий, которые остаются изменчивыми преимущественно в регионе.

Мировая инфляция остается на повышенных значениях наряду с сохраняющейся неопределенностью на мировых финансовых рынках. Эти факторы в совокупности обуславливают более скромные ожидания относительно улучшения экономической ситуации в краткосрочной перспективе", - проинформировала представитель НБ КР.

Также Карабаева сообщила, что денежно-кредитная политика Национального банка по-прежнему направлена на снижение уровня инфляции до 5-7% в среднесрочной перспективе. В целом оценка текущей динамики инфляции остается в рамках ожиданий Национального банка. Сохраняющиеся проинфляционные факторы в экономике страны требует реализации согласованных шагов в дальнейшем направлении монетарной и бюджетно-налоговой политик.

"Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию, и при необходимости будет принимать соответствующие меры денежно-кредитной политики по обеспечению ценовой стабильности.

В заключении информируем, что следующее решение по ключевой ставке в конце августа текущего года будет рассмотрено на опорном заседании. В рамках очередного прогнозного раунда будут обновлены наши прогнозы и оценки основных макроэкономических показателей", - заявила представитель НБКР.

Комментарии

Оставить комментарий