• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 13%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.23. /Кабар/. Правление Национального банка приняло решение о сохранении размера учетной ставки на уровне 13%. Это решение вступает в действие с сегодняшнего дня. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева.

Она отметила, что сохранение размера ключевой ставки отвечает макроэкономическим условиям страны и отражает политику Нацбанка в отношении имеющихся рисков в экономике.

«Хотелось бы отметить, что проводимый курс денежно-кредитной политики направлен на ограничение проинфляционных факторов в экономике Кыргызской Республики», - заявила она.

Карабаева также остановилась на предпосылках принятого решения.

По ее словам, динамика инфляции складывается в рамках среднесрочного прогноза, что обуславливает отсутствие необходимости в изменении траектории учетной ставки. Так, годовая инфляция по итогам 2022 года составила 14,7 процента. В январе (на 20 число) 2023 года уровень цен повысился на 1,2 процента. Ожидается, что стабилизация ситуации на глобальных рынках энергоносителей и продуктов питания окажет влияние на замедление инфляции во второй половине 2023 года. При этом, дополнительным внутренним источником проинфляционных рисков является анонсированное повышение стоимости ряда администрируемых цен (тарифов).

Она отметила, что постпандемийное восстановление экономики в Кыргызской Республике позволило сохранить экономическую активность на высоком уровне.

«По предварительным данным по итогам 2022 года прирост реального ВВП составил 7,0 процента. Это во многом связано с ростом объемов производства в секторах услуг, промышленности, сельского хозяйства и возросшим внутренним спросом. Поддержку внутреннему спросу также оказывает расширение кредитования экономики: по предварительным данным по итогам 2022 года рост банковского кредитного портфеля составил около 12 процентов.

Ситуация на денежном и валютном рынках в результате предпринятых Национальным банком своевременных мер остается относительно стабильной. Тактические решения монетарной политики принимаются в условиях существенного роста избыточной ликвидности в банковском секторе», - сказала она.

Карабаева подчеркнула, что перспективы экономического развития Кыргызстана по-прежнему в значительной степени зависят от внешнеэкономических факторов, в динамике которых преобладает высокая неопределенность. «В этих условиях проинфляционные риски сохраняются. Накопленный эффект от ранее принятых мер в области денежно-кредитной политики позволит смягчить потенциальные риски инфляции. Дальнейшее направление денежно-кредитной политики будет формироваться с учетом влияния вышеуказанных факторов и рисков на экономические процессы в стране.

Обращаем внимание на то, что Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию, и, при необходимости, будет использовать дополнительные инструменты и принимать соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде», - отметила она.

Официальный представитель НБ КР добавила, что следующее решение по ключевой ставке в конце февраля текущего года будет рассмотрено на опорном заседании. В рамках очередного прогнозного раунда будут обновлены наши прогнозы и оценки основных макроэкономических показателей.

Комментарии

Оставить комментарий