• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана снизил учетную ставку до 9%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.24. /Кабар/. Правление Национального банка Кыргызстана 27 мая приняло решение снизить учетную ставку (ключевую ставку) на 200 базисных пунктов до 9%. Решение вступает в силу с 28 мая 2024 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замначальника управления коммуникаций и международного сотрудничества НБ КР Ильичбек Султанкулов.

По его словам, инфляция в Кыргызстане продолжает снижаться: в мае темп прироста потребительских цен в годовом выражении составил 4,4 процента (в декабре 2023 года – 7,3 процента). Нисходящая ценовая динамика является результатом проводимой с 2022 года денежно-кредитной политики Национального банка, направленной на ограничение роста инфляции и постепенное снижение инфляционных ожиданий экономических субъектов. В структуре инфляции продолжают устойчиво снижаться темпы роста цен на продовольственные товары, чему в том числе способствует плавное снижение мировых цен на продовольственных рынках.

«Экономическая активность в Кыргызстане продолжает демонстрировать уверенный рост: в январе-апреле 2024 года темп прироста реального ВВП составил 7,4 процента. Основной вклад в прирост экономики обеспечен строительством и сектором услуг: существенное расширение инвестиционной активности в основной капитал обусловило рост в секторе строительства; в секторе услуг, как и ранее, рост отмечается в розничной и оптовой торговле. Внутреннее потребление продолжает расширяться на фоне увеличения реальных доходов населения и чистого притока денежных переводов физических лиц в страну.

На межбанковском денежном рынке ситуация сохраняется стабильной. Краткосрочные процентные ставки денежного рынка демонстрируют снижение вслед за изменением ключевой ставки Национального банка», — сказал он.

Он отметил, что в банковской системе сохраняется высокий уровень избыточной ликвидности в национальной валюте, создавая предпосылки для дальнейшего расширения кредитования реального сектора экономики. На внутреннем валютном рынке гибкость обменного курса сохраняется. Национальный банк в рамках режима плавающего обменного курса участвует в валютных торгах в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

«Во внешнеэкономической среде динамика основных факторов, влияющих на экономику Кыргызской Республики, складывается неоднозначно, но в целом степень их воздействия сбалансирована. Жесткие условия денежно-кредитной политики ведущих стран мира способствуют замедлению глобальной инфляции. Мировые продовольственные рынки стабилизировались и цены на основные продовольственные товары продолжают снижаться. При этом рынок нефти и золота остается волатильным в связи с сохранением геополитической напряженности в отдельных регионах мира», — проинформировал Султанкулов.

По его словам, устойчивое замедление показателя годовой инфляции в Кыргызской Республике вкупе с ожидаемым формированием его значения к концу текущего года в пределах среднесрочного целевого ориентира 5-7 процентов создает пространство для смягчения денежно-кредитной политики. В этих условиях Национальный банк принял решение снизить размер учетной ставки до 9,00 процента.

«Денежно-кредитная политика Нацбанка направлена на сохранение ценовой стабильности в стране и создание условий для обеспечения макроэкономической устойчивости. В этой связи Национальный банк продолжает оценивать складывающиеся внешние и внутренние факторы инфляции, и, принимая во внимание все еще сохраняющиеся риски во внешней среде, будет придерживаться предусмотрительного подхода к проведению денежно-кредитной политики», — сказал он.

Он также добавил, что в случае возникновения каких-либо рисков Нацбанк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику.

Следующее плановое заседание правления Национального банка по вопросу о размере учетной ставки состоится 29 июля 2024 года.

Комментарии

Оставить комментарий