• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана прокомментировал прекращение обслуживания карт «Мир» в стране

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Национальный банк КР дал разъяснения в связи с отключением межсистемной интеграции между национальными системами расчетов платежными картами Кыргызской Республики «Элкарт» и Российской Федерации «Мир».

По данным регулятора, в соответствии с частью 5 статьи 40 конституционного Закона КР «О Национальном банке Кыргызской Республики» Национальный банк не вмешивается в текущую деятельность банков, небанковских финансово-кредитных организаций и иных юридических лиц, поднадзорных Нацбанку, за исключением случаев, предусмотренных настоящим конституционным Законом и законодательством КР.

Соответственно, ЗАО «МПЦ», коммерческие банки и платежные организации страны с учетом оценки рисков самостоятельно принимают решение по подключению/отключению обслуживания карт «Мир» в своей инфраструктуре.

Так, согласно информации ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» (далее – ЗАО «МПЦ»), 3 апреля 2024 года в 12:00 ч. (по бишкекскому времени) приостановлены платежи в рамках межсистемной интеграции между ПС «Мир» и НПС «Элкарт».

Отключены:

- обслуживание карт в эквайринговых устройствах (безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах);

- переводы с карты на карты;

- электронная коммерция: интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий.

Вместе с тем необходимо отметить, что сохраняется возможность осуществления денежных переводов из КР в РФ и наоборот с использованием мобильных приложений коммерческих банков при наличии прямых договорных отношений между кыргызскими и российскими коммерческими банками, а также по системам денежных переводов без открытия счета. Список функционирующих систем денежных переводов размещен на официальном интернет-сайте Национального банка www.nbkr.kg по следующей ссылке https://www.nbkr.kg/index1.jsp?item=2665&lang=RUS.

Комментарии

Оставить комментарий