• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Нацбанк КР прокомментировал уход с рынка оператора денежных переводов «QIWI банка»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24. /Индира Камчыбекова Кабар/. Специалисты Национального банка Кыргызстана на пресс-конференции в агентстве «Кабар» прокомментировали уход с рынка оператора денежных переводов «QIWI банка».

Как сообщил начальник Управления платежных систем НБ КР Айбек Султаналиев, в связи с отзывом Центробанком России лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «QIWI банка» Национальный банк КР в рамках законодательства КР аннулировал регистрацию «QIWI банка» в качестве оператора международной системы денежных переводов Contact и международной системы электронных денег QIWI.

«В соответствии нормативно-правых актов КР погашение обязательств перед клиентами производится с учетом страховых инструментов и договорных отношений между платежными системами и коммерческими банками КР. В принципе они в штатном режиме эти вещи отрабатывают и у них есть действующие инструменты. Если какие-то переводы были, то они уже с клиентами в рамках договорных отношений работу проводят. Кроме этой системы есть и другие системы денежных переводов, которые позволяют гражданам Кыргызстана по ним проводить денежные переводы», — пояснил он Султаналиев.

В свою очередь представитель управления инспектирования НБ КР Эмир Жумаев сообщил, что на текущий момент от клиентов банков по поводу системы денежных переводов Contact заявлений НБ КР не поступало.

«В случае, если возникнут какие-то проблемы с получением денежных средств со стороны клиентов, в первую очередь, клиенты должны будут обратиться в сами банки, для решения проблем. Если будут какие-то вопросы, то можно обратиться и в Национальный банк», — добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий