• 88.35
  • 95.16
  • 0.95
  • 0.2

Наталья Мухина: Обучающие мобильные приложения расширяют образовательные возможности

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане в специализированных школах для обучения детей с нарушением слуха используется двуязычное мобильное приложение «Дилгирим». Данный цифровой инструмент позволяет особенным детям в легкой и увлекательной форме обучаться на кыргызском и русском языках. Обо всех преимуществах использования данного приложения в обучающем процессе и его потенциале в улучшении образовательных возможностей слабослышащий детей рассказала учитель начальных классов Специальной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей КР Мухина Наталья Васильевна.

- Здравствуйте, Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, о том, с каким проблемами в повседневной жизни сталкиваются дети с нарушением слуха? Как их воспринимают в обществе, насколько коммуникационные барьеры мешают им в общении с окружающими?

- Здоровый ребенок, еще не умея говорить, уже воспринимает речь окружающих и понимает ее. Это происходит еще до года. А неслышащий ребенок лишен такой возможности. Слышащие дети начинают произносить слова плюс-минус в 2 года, полностью неслышащие лишь только к 7 годам начинают произносить свои первые слова. До этого времени речевое развитие не идет. И между обычными детьми и особенными - огромная пропасть. Если ребенок лишен слуха, то нет речи, а если нет речи, то нет и мышления. У них только наглядно-образное восприятие на каком-то бытовом уровне. Конечно, это безумная разница.

У людей с нарушением слуха свой собственный обособленный мир, параллельный нашему. И эти миры не могут пересечься. Наше общество относится с настороженностью к неслышащим, люди не знают как себя вести с ними. Они, может, и хотели бы с ними общаться, они жалеют их, но не знают, как с ними разговаривать.

Когда ребенок с нарушением слуха еще маленький, он не понимает свое положение, а когда подрастает и осознает, то начинает стесняться, замыкаться в себе, появляются комплексы. И здесь таких детей необходимо поддержать и помочь им. И главная задача нашей школы – как можно быстрее и в большем объеме дать ребенку словарный запас, научить произношению слов, грамматике для полноценного общения. Ведь когда дети приходят к нам в школу, у них нет никакого словарного запаса, и только после занятий они начинают произносить свои первые в жизни слова.

- Насколько мне известно, ранее вы уже использовали для обучения детей с ОВЗ мобильные приложения, однако «Дилгирим» - это первое мобильное приложение, которое помимо русского языка разработано также и на кыргызском. Расскажите о его потенциале, актуальности, в чем преимущество того, что оно разработано на двух языках?

- Такое новшество имеет огромное значение. И потенциал данного приложения неоценим в процессе обучения детей, в накоплении словарного запаса, в развитии и преодолении барьеров в общении. Любой подобный цифровой инструмент очень ценен, а тем более это приложение двуязычное. Ведь наша страна двуязычная и наибольшее количество населения – это представители титульной нации. Представляете, какие возникают проблемы в общении в семьях, где говорят исключительно на кыргызском языке? А дети-то учатся на русском. Они не могут друг друга полноценно понять. Теперь благодаря данному приложению родители и дети будут обучаться совместно.

- На ваш взгляд педагога, насколько данное приложение простое и удобное для использования в обучающем процессе?

- По моему мнению, данное приложение очень понятное и доступное. Дети сейчас не выпускают из рук телефоны, легко оперируют в них, поэтому они с легкостью разбираются и в данном приложении. Задания в нем в игровом формате, что тоже заинтересовывает детей, ведь целый день учиться очень сложно, а тут они могут поиграть в процессе обучения, отвлечься и им это нравится. К тому же, чем сидеть и играть в непонятные игры, лучше играть в образовательные, как в данном случае. Это детям пойдет только на пользу.

- Как отзываются родители детей с нарушением слуха о данном цифровом инструменте? Нравится ли он самим детям?

- Родители восприняли, конечно же, положительно. Понимаете, впереди летние каникулы. Обычно, уезжая домой, дети забывают то, что проходили в школе. А тут с помощью «Дилгирим» они смогут повторять учебный материал дома. Родители тоже проявляют интерес и занимаются по данному приложению вместе со своими детьми. И это еще один плюс, ведь такие совместные занятия сближают детей и родителей, сближают всех членов семьи.

Что касается детей, то им понравилось приложение, особенно его оценили дети постарше. Мы надеемся, что с помощью таких цифровых инструментов мы получим больше образовательных возможностей.

- Спасибо, Наталья Васильевна, за беседу и ваш труд! За то, что столько лет своей жизни посвятили детям, которые особенно нуждаются во внимании, заботе и обучении!

- Я бы тоже хотела поблагодарить вас и создателей этого и подобных цифровых инструментов, ведь с их помощью неслышащие детки становятся ближе к миру слышащих. Очень приятно, что на нас, на проблемы наших детей обратили внимание. Ведь мы стучимся во все двери, но не всегда получаем ответа. И такая помощь с вашей стороны неоценима, я и мои коллеги благодарны вам!

Справка:

В Кыргызстане разработано двуязычное приложение «Дилгирим», которое доступно для скачивания на Google Play и App Store. Оно представляет из себя картинное пособие по развитию речи для 1 класса. Приложение разработано Общественным фондом «Technoland» при поддержке ПРООН в КР и является продолжением проекта «Вовлечение детей с нарушением слуха к системам цифрового обучения», реализованного по программе «Вызов открытым инновациям Inno4KG».

Комментарии

Оставить комментарий