• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Народный курултай. Экс-президент Атамбаев должен понести ответственность за свои дела

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.03.19. /Кабар/. Сегодня в Бишкеке состоялся второй курултай общественных политических объединений. Основной темой курултая стала «Узурпация власти и ее влияние на Государство». В мероприятии приняли участие видные политики, экс-спикеры парламента, эксперты, представители неправительственных организаций, правозащитники и СМИ. Модератором курултая был экс-председатель Государственного комитета Национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев.

Выступая перед собравшейся аудиторией, он коснулся отчета первого курултая, где была дана оценка деятельности действующего президента, парламента и работы экс-президента Алмазбека Атамбаева. По его словам, первый год работы С.Жээнбекова курултай признал удовлетворительным, работу парламента участники курултая также признали положительной, но работу экс-президента Атамбаева курултай признал неудовлетворительной, более того, настоял о даче правовой оценки его работе. Как он отметил, эти рекомендации были поданы в соответствующие органы и в парламент страны.

Выступая с докладом, экс-губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев сообщил, что на сегодня остро стоит вопрос о привлечении к ответственности экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«В частности тщательно рассмотреть его участие по таким коррупционным делам, как строительство и модернизация столичной ТЭЦ, строительство дорог, узурпация власти, покровительство коррупционных схем, политические гонения и репрессии своих оппонентов и неугодных лиц. В этом вопросе есть сложности ввиду его неприкосновенности. Но ведь нельзя допускать того, чтобы кто-то, пользуясь иммунитетом неприкосновенности, злоупотребляя своими полномочиями, вредил государству, грабил бюджет, и заключал заведомо невыгодные договора во вред стране. По вопросу неприкосновенности парламент на сегодня сильно медлит, будто они идут на поводу у Атамбаева. Пока все виновные не понесут должного наказания по всем громким коррупционным делам, в обществе не будет справедливости», - сказал он.

В свою очередь, касаясь политических гонений и репрессий, правозащитник Турсунбек Акун сообщил, что в качестве главного примера можно привести арест Омурбека Текебаева. По его словам, до того времени, пока Текебаев ничего плохого не говорил против власти Атамбаева и его политики, его не трогали, но как только Текебаев активно и, главное, по делу начал критиковать проводимую политику Атамбаева, то его сразу же посадили. Самое интересное, что арестовали за дело, которое якобы было совершено сразу же после апрельской революции. Тогда почему это дело не возбудили сразу, по факту? Почему лишь по истечению стольких лет придумали на ровном месте и в срочном порядке арестовали? Это и есть политическое гонение и репрессия», - сказал он и также выразился в поддержку того, что Атамбаев за свои дела должен понести ответственность.

С таким мнением согласился и экс-спикер парламента Акматбек Келдибеков. По его словам, история Кыргызстана уже знает, когда президенты, натворив дел, бежали из страны и не понесли за это никакой ответственности. В этой связи есть необходимость в законе, согласно которому можно привлекать к ответственности экс-президентов и этот закон должен распространяться на всех президентов, в том числе и на будущих. «В период правления Атамбаева сформировалось клановое правление групп людей, с их стороны наблюдались вседозволенность и узурпация власти. Что касается политических гонений, то в этом случае я - наглядный пример. Ссылаясь на необоснованные факты, они меня посадили. То есть, в то время госмашина работала только по указанию одного Атамбаева. В этой связи тема узурпации власти на сегодня актуальна», - сказал Келдибеков.

По итогам курултая участники также отметили, что сегодня в обществе наблюдается намеренная эскалация и дестабилизация политической обстановки со стороны экс-президента А.Атамбаева.

Комментарии

Оставить комментарий