• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Начато досудебное производство по прослушке в кабинете Атамбаева - Генпрокуратура

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.05.19. /Кабар/. Начато досудебное производство по прослушке в кабинете экс-президента Алмазбека Атамбаева, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры КР.

По ее данным, за последнее время на нескольких новостных интернет-сайтах кыргызского сегмента и других СМИ опубликованы статьи с заголовками о попытках прослушивания экс-президента А.Атамбаева и т.д., которые вызвали широкий общественный резонанс.

В данных статьях было указано, что некий представитель ГКНБ КР пытался завербовать сотрудника СДПК, а именно к сотрудничеству в виде проноса и установки прослушивающих технических средств в рабочие кабинеты Атамбаева и заместителя председателя СДПК Ф.Ниязова, которые были помещены в электрических удлинителях (переноске), что наглядно было продемонстрировано в видеоролике.

Следует отметить, что в соответствии с требованиями Положения о Едином реестре преступлений и проступков, поводами к началу досудебного производства служат заявления, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении либо проступке.

В соответствии с требованиями статьи 151 УПК КР, уполномоченные органы обязаны принять и зарегистрировать любое сообщение о совершенном преступлении или проступке. Отказ в этом не допускается и влечет уголовную ответственность.

Так, 24 мая 2019 года Военной прокуратурой КР собранные материалы по публикациям зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 186 (нарушение неприкосновенности частной жизни), частью 2 статьи 189 (нарушение тайны переписки) и частью 2 статьи 320 (злоупотребление служебным положением) УК КР и начато досудебное производство для установления истинных обстоятельств произошедшего.

Официальное заявление экс-президента Атамбаева об указанных обстоятельствах поступило в Генеральную прокуратуру КР 27 мая 2019 года.

В связи с чем данное обращение приобщено к материалам ранее начатого досудебного производства по данному факту, в рамках которого его доводы будут тщательным образом проверены путем проведения необходимых следственных действий и по их результатам будет дана юридическая оценка.

Комментарии

Оставить комментарий