• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Начался официальный визит президента Евросовета Шарля Мишеля в Кыргызстан

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 03.06.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Начался официальный визит президента Европейского совета Шарля Мишеля в Кыргызстан.

Перед входом в Конгресс-холл «Государственной резиденции № 2» президент Кыргызстана Садыр Жапаров поприветствовал высокого гостя.

По завершению церемонии рукопожатия и совместного фотографирования Садыр Жапаров и Шарль Мишель перешли в зал для переговоров в узком формате.

Стороны обсудили актуальные вопросы активизации двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов глобальной повестки дня, в том числе регионального сотрудничества.

Глава государства, приветствуя Шарля Мишеля, поблагодарил его за принятие приглашения совершить двусторонний визит. В частности, Садыр Жапаров подчеркнул его историческую значимость, так как впервые в истории двустороннего сотрудничества кыргызская сторона проводит столь высокий визит руководителя Европейского Союза в страну.

«Мы придаем этому факту весьма важное значение. Ваше личное внимание нашей стране и региону придает нам дополнительный стимул для дальнейшего всестороннего развития и укрепления партнерских отношений с Европейским Союзом. Европейский Союз является нашим надежным партнером. С обретения независимости, между нами развивалось только доверие и укреплялась дружба», - подчеркнул президент.

В свою очередь Шарль Мишель поблагодарил Садыра Жапаров за теплый прием и высокий уровень организации, прошедшей накануне Второй встречи Глав государств Центральной Азии и президента Европейского Совета.

Он с удовлетворением подчеркнул инициативу главы государства пригласить всех лидеров стран ЦА принять участие в данном мероприятии, выразив уверенность, что это придаст новый толчок развитию отношений между ЦА и ЕС.

Кроме того, Шарль Мишель акцентировал, что сегодняшняя встреча позволит вывести отношения между Кыргызстаном и ЕС на новый уровень и откроет новую главу двустороннего взаимодействия.

После чего переговоры продолжатся в расширенном формате.

Напомним, президент Евросовета Шарль Мишель прибыл в Кыргызстан накануне для участия во втором саммите «Евросоюз – Центральная Азия».

Комментарии

Оставить комментарий