• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

На заседании комитета ЖК обсудили вопрос увеличения концентрации марганца в реке Нарын

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.24. /Рыспек Токтоналиев - Кабар/. На заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон «Об аквакультуре, рыболовстве и охране водных биологических ресурсов» и признании утратившим силу закона «О запрещении ввоза, производства, изготовления, сбыта и использования синтетических рыболовных сетей, электроловильных систем» во втором чтении.

Информацию по законопроекту представил заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубат Касеинов. Законопроект направлен на активное развитие в Кыргызстане товарного рыбоводства, как одного из важных факторов занятости местного населения в организованных производствах рыборазведения в водоемах, на увеличение объемов производства товарной рыбы и на дальнейшее развитие производственной инфраструктуры рыбного хозяйства в регионах страны.

Депутат Замирбек Мамасадыков поднял проблему о массовом заболевании гепатитом среди живущих вдоль реки Нарын.

Он озвучил данные лаборатории министерства природы КР о превышении концентрации марганца в три раза в пробах, взятых с вод реки Нарын, где расположены рыбные хозяйства.

Как отметил депутат, по данным больницы г.Таш-Комур, наблюдается рост заболеваниями печени среди местных жителей на 500 случаев в год, а в Ноокенском, Аксыйском и других районах, использующих в качестве питья воду из реки Нарын, число заболевших гепатитом увеличилось на 2 тыс. человек в год.

Замирбек Мамасадыков озвучил требования местных жителей разрешить данную проблему и выступил против принятия законопроекта.

Директор департамента рыбного хозяйства Эдиль Ниязов заявил, что корма для рыб соответствуют всем нормам, а источник появления марганца в реке Нарын не установлен.

«Марганец в рыбном хозяйстве не используется. Рыба не является переносчиком гепатита, там проблема в другом: в здравоохранении, впадении сточных вод в реку, очищении реки», - заявил Ниязов.

Депутат Эрбаев Алишер заявил, что тяжелые металлы оседают на дне реки.

Депутат Султанбай Айжигитов призвал решить вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой и нормальной рыбной продукцией, предложив временно приостановить деятельность рыбных хозяйств на реке Нарын. Он отметил, что нельзя ради сотни рабочих мест рисковать здоровьем тысяч людей.

Бизнес на здоровье людей – это бизнес для дельцов из определенного круга, заявил Султанбай Айжигитов.

Депутат Балбак Тулобаев выразил удивление действиями рыбных хозяйств, которые, несмотря на отрицательные результаты лаборатории, приносят законопроект на рассмотрение депутатов. Он предложил провести АРВ по законопроекту и отложить его рассмотрение до осени.

По итогам бурного обсуждения и споров законопроект одобрен членами комитета во втором чтении.

Комментарии

Оставить комментарий