• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

На урановом месторождении полностью прекращена любая деятельность - Боронов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня посетил урановое месторождение на Кызыломпульской площади, которое расположено на территории Тонского района Иссык-Кульской области.

По его словам, со стороны государства никакого разрешения на разработку месторождения не давалось. У компании «ЮрАзия», которая на данный момент здесь находится, нет права на разработку, речь идет только о разведке. Она проводит разведку на основании лицензии, которая была выдана в 2010-2012 годы.

«Срок лицензии должен закончиться, потом государство решит, даст или не даст разрешение, исходя из того, какие к этому моменту будут результаты экологического воздействия на здоровье и жизнь людей. Полностью должны быть проведены экспертизы, и их должна проводить не эта компания, а государственные органы. Только после этого государство будет уже принимать решение»,- сказал Боронов.

Как он отметил, на данный момент по просьбе народа все работы по разведке на месторождении приостановлены.

Кубатбек Боронов заострил внимание на том, что все работы будут вестись в рамках закона и в интересах страны.

«Я сегодня по поручению премьер-министра приехал на Кызыломпульскую площадь для того, чтобы проверить, как выполняется его последнее поручение по остановке разведывательных работ на месторождении», - сказал он.

Как пояснил первый вице-премьер, будут проведены встречи с народом по информированию населения.

На урановом месторождении все объекты запечатаны. Вся техника спущена. По периметру выставлен патруль. На месторождение допускаются все желающие посмотреть на легковом авто, кроме грузовых.

Комментарии

Оставить комментарий