• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

На участках, где графа «против всех» получила больше всех голосов избирателей, будут повторные выборы - ЦИК

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. На избирательных участках, где графа «против всех» получила больше всех голосов избирателей, будут повторные выборы. Об этом на брифинге сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова.

По ее словам, в рамках ст.37 Конституционного закона КР ЦИК признает результаты выборов недействительными:
- если итоги голосования на части избирательных участков, охватывающих более одной трети избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, будут признаны недействительными;
- если признанные недействительными итоги голосования по кандидату (кандидатам), списку кандидатов политической партии (партий) охватывают более одной трети избирателей от общего числа принявших участие в голосовании.

Так, в рамках ст.38 КЗ КР в случае если выборы признаны недействительными и несостоявшимися, кандидат, политические партии по итогам голосования не избраны, назначаются повторные выборы.

«Повторные выборы в течение одного месяца назначаются ЦИК КР и проводятся соответствующими избирательными комиссиями. Выдвижение и регистрация кандидатов, списков кандидатов, другие действия, в том числе определение сроков избирательных действий по выборам, осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим конституционным Законом и актами ЦИК»,- сказала она.

Кроме того, глава ЦИК отметила, что сообщение о проведении повторных выборов публикуется в средствах массовой информации в течение 7 календарных дней после принятия решения о назначении повторных выборов.

Уточняется, что в случае проведения повторных выборов кандидатами на выборные должности не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными.

В случае если решения, действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий послужили основанием для признания итогов и (или) результатов выборов недействительными, повторные выборы проводятся среди кандидатов, политических партий, принявших участие в выборах и изъявивших желание принять участие в повторных выборах.

По предварительным данным, на выборах депутатов в Жогорку Кенеш по одномандатному избирательному округу №27 Первомайский избирательный округ и №29 Свердловский избирательный округ графа «против всех» набрала больше всех голосов.

Комментарии

Оставить комментарий