• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

На ТЭЦ Бишкека доставлена первая партия казахского угля

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.11.22. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. На ТЭЦ города Бишкек проводится разгрузка угля, поставляемого напрямую с угольного разреза в Казахстане. Сегодня в ходе пресс-тура на теплоэлектроцентраль была продемонстрирована отгрузка поставляемого угля.

По словам генерального директора ОАО «Электрические станции» Айбека Айдаралиева, поставка казахского угля производится по графику в период с ноября 2022 года по май 2023 года. Первая партия угля уже прибыла на ТЭЦ г. Бишкек, выгружено 64 полувагона угля и еще 65 полувагонов находятся в пути. В настоящее время отгружается еще 65 полувагонов угля с разреза АО «Каражыра».

«Согласно Постановлению кабинета министров от 23 августа, дано поручение ОАО «Электрические станции» обеспечить заготовку только местного угля марки Б (БР, Бз) в объеме 1 млн 750 тыс. тонн для ТЭЦ Бишкека. ГП «Кыргызкомур» в сентябре 2022 года официальным письмом уведомило, что не имеет возможности поставить 700 тыс. тонн угля. ОАО «Электрические станции» стало прорабатывать вопрос о замене данного объема и включении импортного угля в структуру сжигания топлива», - сообщил Айдаралиев.

Он пояснил, что, учитывая сжатые сроки, для прохождения ОЗП 2022/2023 года на основании поручения ОАО «Электрические станции» заключило договор с АО «Каражыра» на поставку импортного угля марки Д в объеме 400 тыс. тонн по цене 53,45 долларов США за одну тонну.

«На территории Бишкекской ТЭЦ, на сегодня, 18 ноября, имеется более 172 тыс. тонн угля. Суточный расход составляет около 7,2 тыс. тонн в сутки», - проинформировал Айдаралиев.

Он напомнил, что ТЭЦ Бишкека – это единственный крупный источник выработки электроэнергии на севере Кыргызстана, в зимние максимумы нагрузок станция вырабатывает до 11 млн кВтч в сутки. Также ТЭЦ вырабатывает для жителей столицы тепловую энергию, горячее водоснабжение и пар для промышленных целей.

Комментарии

Оставить комментарий