• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

На ТЭЦ-2 хотят привлечь инвесторов и установить парогенераторы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.10.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. На сегодня в Бишкеке остро стоит вопрос запуска ТЭЦ 2. Об этом журналистам по итогам совещания с участием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева сообщил председатель Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров.

Он рассказал, что в ходе совещания обсуждался вопрос того, насколько целесообразно восстанавливать ТЭЦ 2, сколько средств на это уйдет и насколько это необходимо. Назаров напомнил, что строительство ТЭЦ 2 началось в 1985 году, в 1993 году она была запущена, но, проработав всего три месяца, остановлена.

«Премьер-министр дал нам срок в один месяц, чтобы мы изучили и подготовили предложение. Будет создана специальная комиссия», - рассказал он.

Глава Нацэнергохолдинга отметил, что на сегодня уже прозвучало несколько предложений о судьбе ТЭЦ 2.

В частности, предлагается восстановить ТЭЦ 2 в действующем состоянии и начать эксплуатацию, либо установить дополнительные котлы, либо установить генераторы, чтобы была дополнительная выработка генераторов.

«Эти варианты нам обходятся от 20 млн долларов до 1,7 млрд долларов. Если оставить по действующему проекту, понадобится 1,7 млрд долларов. У нас в энергосекторе таких денег нет, в кредит взять тоже не можем. Поэтому мы предложили не восстанавливать по действующему проекту. Вместо этого предлагаем использовать новые технологии, есть много новшеств», - рассказал он.

В частности, по словам Назарова, предлагается установить парогенераторы. Он заявил, что такое можно построить в короткие сроки, примерно, за два года, и на сумму порядка 150 млн долларов.

«Мы решили привлечь инвестора», - добавил он.

Глава Нацэнергохолдинга рассказал, что в случае, если ТЭЦ 2 будет запущена, то удастся обеспечить теплом 5 микрорайонов Бишкека.

«Объем выработки составит 1 млрд кв/ч. Сегодня в районе выше Южной магистрали есть проблемы с отоплением. Строятся новые дома, мощности ТЭЦ не хватает», - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий