• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

На следующем заседании Комитета по промышленности и предпринимательству будет дан ответ высказанным сегодня проблемам – Жээнбеков

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Комитет по промышленности и предпринимательству при Национальном Совете по устойчивому развитию КР будет заседать раз в три месяца. Об этом в ходе своего заключительного слова сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что всю работу будет курировать заведующий отделом стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Данияр Иманалиев.

Подводя итоги, глава государства дал положительную оценку прошедшему заседанию.

«Мы все замечания приняли и записали. В решение это будет внесено», - сказал он.

Президент КР повторил, что пока в стране не будут развивать промышленность, в будущем будет непросто.

«Пока не будем развивать промышленность, не сможем увеличить рабочие места. Мы должны обратить на это особое внимание. Мы сейчас отстаем. На заседаниях я говорил об этом. Надо быстро решить этот вопрос, мы не должны отставать от региона. По агропромышленности мы сдвинемся вперед. Есть определенные задумки», - сказал он.

Сооронбай Жээнбеков прокомментировал и высказанные в ходе заседания мнения членов Комитета.

«По высказанным мнениям мы работаем, и на следующее заседание эти проблемы вынесем. Соответствующие госорганы дадут информацию. До этого тоже поставим задачи. По сегодняшним проблемам были высказывания, все они решаемы. Прозвучали мнения по неисполнению своих обязанностей. Госорганы боятся решать вопросы и не продвигают их. Мы видим это», - отметил он.

Жээнбеков также призвал правоохранительные и фискальные органы не ставить препоны инвесторам.

«В частности по правоохранительным и фискальным вопросам был поставлен вопрос. По этой проблеме начал работать наш орган. Если будут конкретные факты, вы их давайте, будем решать. Вот дали один факт - 12 млн. долларов пришли в Кыргызстан, однако стоят на аресте и не работают. Во главе со мной для среднего бизнеса мы пытаемся привлечь кредиты. Вот с Индией, наконец, решили, берем 2 млн. долларов. Работали над проектом 1,5 года. С Китаем работаем и Россией, чтобы эти деньги привлечь в Кыргызстан для их вложения в промышленность. В то же время приходят 12 млн. долларов и их арестовали. Если пришедшие деньги чисты, если нет отмывания, то почему для проверки уходит 5 месяцев? Ну, проверьте за пару дней. Мы же за счет инвестиций поднимаем экономику страну. Наша цель сегодня - привлечение инвестиций, развитие промышленности», - подчеркнул глава Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков напомнил и о законе, о том, что после уплаты налогов надо отпускать тех, кто был уличен при невыполнении этого обязательства.

«По этому поводу тоже надо пересмотреть. Есть проблемы. Но в то же время есть факты уклонения от налогов даже в миллиарды. Надо это остановить. Надо думать о стране и народе. Надо заниматься вопросами сбора налогов, потому что нужно поднимать зарплаты учителям, врачам», - добавил он.

По свободному передвижению товаров в ЕАЭС вопрос постоянно поднимается и есть продвижки, заверил глава государства.

«Но не так, как нам бы хотелось. Со сложностями здесь больше всего сталкивается Кыргызстан. На рынке России препятствий очень много. Во время двусторонней встречи на уровне ШОС мы обсуждали этот вопрос. В будущем также поднимем эту проблему. Мы также сделаем акцент на попытку выйти на китайский рынок. По этому поводу в МИД создана группа. По экономическим вопросам дадим работу МИД и через посольство они будут работать», - сообщил президент.

Комментарии

Оставить комментарий