• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

На СЭЗ «Бишкек» незаконно продали производственное помещение. Ущерб составил почти 14 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В свободной экономической зоне (СЭЗ) «Бишкек» незаконно продали в частную собственность производственное помещение, принадлежащее государству, сообщают в Генеральной прокуратуре КР.

По ее данным, прокуратурой Бишкека была проведена проверка исполнения законодательства КР о собственности в СЭЗ «Бишкек».

В ходе проверки установлено, что в 1997 году производственные помещения с земельным участком 428,8 кв. м, принадлежащие государству, были сданы в аренду ОсОО «И-м Т-ко» сроком на 40 лет.

В 2002 году ответственными сотрудниками вышеназванного ОсОО и СЭЗ «Бишкек» была произведена незаконная процедура купли-продажи, в результате которой указанные производственные здания были реализованы в частную собственность ОсОО «Ф-М».

После в 2021 году должностные лица бишкекского филиала государственного учреждения «Кадастр» вопреки интересам службы и в целях извлечения выгоды провели незаконную регистрацию поддельных договоров купли-продажи, заключенных 19 лет назад между ОсОО «И-м Т-ко» и ОсОО «Ф-М», и право собственности на госимущество зарегистрировали за ОсОО «Ф-М».

В результате неправомерных действий ответственных лиц бишкекского филиала ГУ «Кадастр», ОсОО «И-м Т-ко», ОсОО «Ф-М», а также СЭЗ «Бишкек» государству причинен материальный ущерб в размере 13 млн 850 тыс. 785 сомов.

По данному факту прокуратурой Бишкека возбуждено уголовное дело по ст. 337 (злоупотребление должностным положением), ст. 210 (присвоение или растрата вверенного имущества) и ст. 245 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). В настоящее время проводятся следственные действия.

Кроме того, прокуратурой Бишкека внесен иск в административный суд о признании недействительной регистрации договора купли-продажи.

Комментарии

Оставить комментарий