• 88.34
  • 95.27
  • 0.96
  • 0.2

На перевалах из-за снега заторов и пробок нет, ведутся очистительные работы – Минтранс

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.11.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ситуация на перевалах Кыргызстана в связи с резким изменением погоды остается стабильной, ведутся очистительные работы. Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорог и КР, в настоящее время на всех перевальных участках Тоо–Ашуу с 132 по 209 км осуществляется подсыпка и очистка дорог. Идет снег. Проезд открыт для легковых и грузовых автомашин. Однако введено ограничение для фур с прицепом.

На перевале Отмок автодороги Суусамыр-Талас-Тараз с 0 по 52 км наблюдается снежный накат. Толщина идущего снега с 0 по 9 км составляет 5-6 см, с 9 по 21 км - 12-13см, с 26 по 36 км – 10 см. На перевале Ала-Бель и Кок-Бель также осуществляется подсыпка и очистка дорог. С 209 по 226 снежный занос, пурга, толщина снега доходит до 6-7 см. На всем протяжении этих дорог работают 5 МАЗов,16 автогрейдеров, 4 погрузчика, 2 автокрана, привлечено 51 рабочих по очистке трасс.

На других перевальных участках проезд открыт. Также там осуществляется подсыпка дорог противоскользящим материалом.

По поручению Министра транспорта и дорог КР на перевале Тоо-Ашуу, Ала-Бель, Кок-Бель, и Отмок организовано и осуществляется совместное круглосуточное дежурство с привлечением сотрудников МЧС, ГУОБД и Минздрава (медицинский пункт) и ДЭУ № 9, 36 Министерства транспорта и дорог КР с необходимой техникой.

Напомним, что в целях обеспечения беспрепятственного проезда транспортных средств на автодороге Бишкек-Ош и на перевальных участках Тоо-Ашуу, Ала-Бель, Кок-Бель, и Отмок в зимнее время с 1 октября 2018 г. на постах Сосновка, Чычкан и Кара-Куль осуществляется контроль большегрузных и легковых транспортных средств с прицепом и полуприцепами на наличие на них зимней авторезины, зимней солярки, противоскользящих цепей и сцепных устройств.

Все эти меры предосторожности предпринимаются в связи с тем, что 1-2 ноября текущего года на перевале Тоо-Ашуу автомобильной дороги Бишкек-Ош наблюдались гололедные явления. Некоторая часть автотранспортных средств, выехавших на перевальные участки без зимних шин, противогололедных цепей, с зимней соляркой были вынуждены останавливаться на перевалах и мешали проезду автотранспортных средств. Основной причиной образовавшихся здесь заторов, по мнению специалистов-дорожников, считается выезд водителей грузовых и легковых автомашин на перевальные участки во время урагана со снегом с летними шинами, летней соляркой и без цепей противоскольжения.

Например, одной из причин образования пробки 1-2 ноября текущего года на перевале это было отсутствие у ряда грузовых автомашин зимней солярки. Летняя солярка при минусовой температуре замерзают и автомашины глохнут в перевале Тоо-Ашуу, загородив путь автотранспортным средствам. Поэтому водителей большегрузных автомобилей просим иметь зимнюю солярку во избежание остановки транспортного средства.

Кроме этого, просим водителей грузовых и легковых автотранспортных средств, прежде чем выезжать на перевальные участки интересоваться прогнозом погоды. В случае ухудшения погодных условий и вероятностью выпадения осадков в виде снега и образованию гололеда на поверхности асфальтобетонного покрытия в целях исключения образования заторов и пробок на перевальных участках Тоо-Ашуу, Ала-Бель, Көк-Бель и Отмок и на других перевальных участках Минтранс просит водителей, выезжающих на перевальные участки, заменить летние на зимние шины, иметь с собой противогололедные цепи, шины, лопату и применять в зимних условиях зимнюю солярку для большегрузных автотранспортных средств.

Все эти меры предосторожности помогут вам избежать создания искусственных пробок и многочасового нахождения на перевалах во время снежного урагана.

Комментарии

Оставить комментарий