• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

На обеспечение школ Кыргызстана психологами в бюджете нет средств - Минобразования

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.23. /Елена Цой – Кабар/. Депутат ЖК Дастан Бекешев поднял вопрос наличия штатной единицы психолога в школах и выяснил, что они есть только в столичных школах. На обеспечение специалистами остальных образовательных учреждений в стране денег нет.

«Более 400 миллионов сомов необходимо нам найти, чтобы в школах работал штатный психолог. Это самый минимальный расчет», - заявил Бекешев.

Депутат запросил информацию у Министерства образования и науки КР, выяснилось, что, по данным на 1 января 2023 года, из 104 школ в Бишкеке школьный психолог есть в 83, в 16 школах открыты вакансии, в пяти – единица психолога не имеется. Это школы № 98, 99, 100, 101 и 103.

«Для введения штатов психологов для всех общеобразовательных организаций необходимо ежегодное дополнительное выделение бюджетных средств в сумме 406,6 млн сомов», - сказали в министерстве.

Со слов Дастана Бекешева, социально-экономических проблем становится больше, много детей остаются без родительского попечения. «А у нас нет денег на психологов. Психологи могли бы изучать поведение детей, помогать детям справляться с некоторыми трудностями», - считает парламентарий.

Комментарии

Оставить комментарий