• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

На КПП «Достук» внедрят электронную очередь для транспорта

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Между пунктами пропуска «Достук» и «Дустлик» на кыргызско-узбекской границе в пилотном режиме внедрят электронную очередь для перемещения транспортных средств. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммерции КР.

Этот вопрос с 17 по 18 февраля на контрольно-пропускном пункте обсудили представители Министерства экономики и коммерции КР, Государственной таможенной службы с представителями Государственного комитета Республики Узбекистан и командой Международного торгового центра.

Помимо этого, кыргызская сторона ознакомилась с работой системы «Электронная очередь», внедренной в Республике Узбекистан.

Следует отметить, что данная инициатива в случае успешной реализации пилотного проекта системы управления электронными очередями на границе станет первой в Центральной Азии.

Справочно: В течение последних трех лет МТЦ тесно сотрудничал с национальными партнерами и соответствующими заинтересованными сторонами в целях выявления ключевых препятствий для трансграничной торговли, которые влияют на бизнес в регионе, а также разработки и поддержки осуществления специализированных реформ для их устранения.

Одна из таких реформ связана с внедрением электронных систем управления очередью (e-QMS) для грузового транспорта на отдельных пограничных пунктах пропуска для решения проблемы длинных очередей и задержек, которые препятствуют беспрепятственному движению торговых потоков в регионе.

После региональной ознакомительной поездки в Эстонию и Францию, организованной МТЦ, и серии онлайн-встреч с представителями МЭК и ГТС КР, проект МТЦ согласился поддержать пилотное внедрение e-QMS на пограничном пункте пропуска Достук/Дустлик между КР и РУз.

Комментарии

Оставить комментарий