• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

На Иссык-Куле задержан депутат местного кенеша, обманувший инвестора на $12 тыс.

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Кабар/. В Иссык-Кульской области задержан депутат местного кенеша по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

По информации следственной службы УВД Иссык-Кульской области, 30 мая в следственную службу ОВД Иссык-Кульского района с рапортом обратился старший оперуполномоченный Службы противодействия экстремизму и нелегальной миграции районной милиции. В своем рапорте он указал, что в социальных сетях появилась информация о том, что депутат Чолпон-Атинского городского кенеша воспрепятствует деятельности инвестора и требует от него денежные средства в крупном размере.

Данная информация была зарегистрирована в ЕРП ОВД Иссык-Кульского района и было возбуждено уголовное дело по статье 208 (Вымогательство) уголовного кодекса КР.

В рамках возбужденного уголовного дела были даны следственные поручения по установлению личности, фигурирующей в информации. Вскоре сотрудниками милиции личность была установлена, им оказался 44-летний житель города Чолпон-Аты А.У., который является действующим депутатом городского кенеша.

При проведении дальнейших следственных мероприятий было установлено, что депутат городского кенеша А.У. в 2015 году заключил договор с управлением муниципальной собственности при мэрии города Чолпон-Аты об аренде сроком на пять лет земельного участка общего пользования, расположенного в прибрежной части города для организации пляжной зоны.

По истечении срока аренды он вновь обратился в мэрию Чолпон-Аты для продления срока аренды. Но мэрия города отказала ему в продлении. В связи с чем депутат городского кенеша А.У., ссылаясь на пролонгацию, обратился в Иссык-Кульский районный суд. В ходе судебных разбирательств указанный земельный участок был поставлен под арест. И в настоящее время судебное разбирательство продолжается.

В 2022 году в мэрию города Чолпон-Аты обратился инвестор о выделении для аренды земельного участка в целях строительства пятизвездочного отеля. Со стороны мэрии был выделен земельный участок рядом с земельным участком, по которому шло судебное разбирательство между городским депутатом А.У. и мэрией города Чолпон-Аты.

Для строительства отеля инвестору необходим был дополнительный земельный участок и, не зная, что по соседнему земельному участку идет судебное разбирательство, он обратился к А.У., который, предоставив инвестору недостоверную информацию по судебному разбирательству и ссылаясь на то, что им были проведены строительные работы на данном участке, предложил инвестору восполнить эти затраты.

В результате депутат городского кенеша А.У. получил от инвестора денежные средства в размере 12 тыс. долларов.

В связи с установленными обстоятельствами уголовное дело было взято в производство следственной службы УВД и было переквалифицировано со статьи 208 (Вымогательство) на статью 209 (Мошенничество) УК КР.

Так, 5 июня в рамках расследуемого уголовного дела следственной службой УВД Иссык-Кульской области в соответствии со статьей 96 (Основания задержания) УПК был задержан подозреваемый в мошенничестве 44-летний житель города Чолпон-Аты, депутат городского кенеша А.У., который был водворен в ИВС ОВД города Каракол на 48 часов.

В рамках возбужденного уголовного дела ведется следствие.

Комментарии

Оставить комментарий