• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

На Иссык-Куле отпразднуют 400-летие Бостери баатыра

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В селе Бостери Иссык-Кульской области пройдет торжественное празднование 400-летия Бостери баатыра.

Как сообщили в полномочном представительстве президента в регионе, инициаторами праздника стали потомки баатыра.

Мероприятие пройдет на ипподроме в селе Бактуу-Долоноту. В его рамках с 25 по 31 мая планируется провести соревнования по таким видам спорта как футбол, волейбол, вольная борьба и шахматы. Кроме того, будут проведены исторические лекции, конференции по экологии и туризму, генеалогии «Санжыра» с участием историков, а также показ документального фильма о Бостери баатыре.

Также 1 июня на территории ипподрома для гостей будут установлены 70 юрт, где пройдут соревнования по национальным видам спорта кок-бору, ат чабыш, кыргыз курош и эр эниш. В этот же день состоится официальное награждение победителей, концерт с участием артистов отечественной эстрады и каскадеров, выставка ремесленников, выступление фольклорного ансамбля, выступления манасчи и театральная программа.

Кроме того, среди участников будут разыграны 5 автомобилей и множество денежных призов.

"Это событие символизирует важность сохранения и уважения к историческим корням региона. Празднование его жизни и подвигов напоминает о необходимости передачи исторического наследия будущим поколениям, объединяя людей разных поколений и культур", - говорится в сообщении.

В преддверии празднования 400-летия Бостери баатыра, а также открытия туристического сезона в селе Бостери прошел масштабный субботник, на который вышли 250 человек. В ходе субботника было собрано свыше 5 тонн мусора. Субботники будут продолжаться с 1 июня по 1 октября, обеспечивая чистоту и комфорт для всех жителей и туристов.

Историческая сводка:

Баатыр Бостери – легендарный герой кыргызского народа, родившийся около 1624 года на берегах реки Кичи Нарын. Его отец, Джалдуу Каба, был потомком Сарык Бая. Бостери рос в условиях постоянных угроз со стороны Джунгарского ханства, чьи калмыцкие воины регулярно нападали на кыргызов, казахов и узбеков.

Когда кыргызы объединились для отпора захватчикам, Бостери проявил себя как выдающийся полководец, активно участвовавший в сражениях. Одним из памятных мест его подвигов является "пещера Бостери" в долине Чала, где сохранились следы боев с калмыками.

Мужество Бостери принесло ему уважение среди кыргызов. Исторические источники отмечают, что после успешных боевых операций кыргызы одержали значительные победы и восстановили мир на своих землях.

Потомки Бостери живут в разных регионах Кыргызстана, включая Иссык-Кульский район, и продолжают традиции своих предков. Бостери стал символом мужества, стойкости и любви к родной земле, вдохновляя новые поколения кыргызов.

Программа:

Торжественное празднование:

Дата: 1 июня 2024 года

Место: Конное поле, село Бактуу-Долоноту

Программа: Захватывающий концерт, выставка ремесленников, выступление фольклорного ансамбля, театральная программа, розыгрыш призов, включая 5 автомобилей. Вход свободный!

Спортивные мероприятия:

25-31 мая: Футбол, волейбол, вольная борьба и шахматы. Соревнования пройдут в селе Бактуу-Долоноту и других локациях.

28 мая: Волейбольные матчи и награждение победителей.

29 мая: Полуфинальные и финальные футбольные матчи.

31 мая: Полуфинальные и финальные поединки по кыргызской борьбе.

Культурная программа:

31 мая: Показ документального фильма о Бостери баатыре, исторические лекции и конференция по экологии и туризму в актовом и конференц-залах.

1 июня: Концертная программа, включая выступления звезд кыргызской эстрады и фольклорного ансамбля «Камбаркан» имени Ч. Исабаева.

Национальные игры:

31 мая: Этно-спорт (эр эңиш) и кыргызская борьба.

30 мая: Полуфинальные матчи по кок-борү.

1 июня: Финальные матчи по кок-борү, скачки и джигитовка.

Комментарии

Оставить комментарий