• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

К госнаградам представлены 367 человек – как будет проходить отбор?

1060 просмотров Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Министерстве культуры, информации и туризма на заседании коллегии обсудили процедуры присвоения государственных наград деятелям искусства страны.

В начале заседания министр Султан Жумагулов отметил, что данный вопрос всегда негативно отражался на имидже ведомства, и в этой связи коллегия министерства решила провести обсуждение в открытом формате с участием СМИ.

В своей вступительной речи министр опроверг слухи об оказываемом давлении в продвижении каких-либо кандидатур, и ни с аппаратов президента, ни правительства лоббирования не было.

В повестке коллегии ожидается дискуссия по 367 номинантам, но, как подчеркнул Жумагулов, среди них не представлены носители исконно кыргызской народной культуры в лице ремесленников и рукодельниц, что является весьма печальным фактом.

Также министр выразил сожаление, что зачастую номинантами на госнаграды выдвигаются видные деятели культуры из городов, а творчество и мастерство самородков в регионах остается в тени.

«Жители регионов часто жалуются, почему госнаграды не доходят до них, а раздаются только городским деятелям культуры. Я не раз говорил, что нужно поощрять труд и деятельность носителей народной культуры в регионах, но мой голос не был услышан», - негодует Жумагулов.

Министр также поведал об еще одном печальном факте, сообщив о жалобах интеллигенции на недостаточное внимание в их сторону.

«С приходом на пост министра я чаще слышу жалобы на недостаточное внимание от интеллигенции. Они жалуются, что у них нет квартир или наград, но мало кто выдвигает предложения по ремонту школ, или же культурных центров. Меня поражает, откуда у людей столько жажды к наградам», - высказал он.

Министр ввел ясность, что номинанты на госнаграды выдвигаются творческими союзами, и министерство не может ограничить их число определенной цифрой, потому как это будет считаться ущемлением прав. В этой связи коллегия министерства из 17 членов рассматривает все поступившие кандидатуры, и затем путем тайного голосования выводит решение по каждому номинанту.

После этого, как проинформировал Жумагулов, список направляется в аппарат президента на повторное рассмотрение и утверждение. Все процедуры проводятся по правилам, прописанным в нормативных актах.

Далее обсуждение 367 кандидатур проходит за закрытыми дверями, но как отметил министр, коллегия готова дать по своим решениям отдельный комментарий общественности, в случае возникновения спорных вопросов.

Он подчеркнул, что министерство намерено вести свою работу открыто и прозрачно по всем направлениям, входящих в его прерогативу.

Сегодня на коллегии присутствуют 15 человек. Двое, как пояснил министр, находятся за границей в служебной командировкой: один из них оставил право голоса на доверенное лицо, а второй проголосовал заблаговременно.

Комментарии

Оставить комментарий