На джайлоо Чункурчак прошел этнофестиваль «Kымыз Фест-2024» - фоторепортаж

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.07.24. /Айпери Кожоева - Кабар/. На джайлоо Чункурчак Чуйской области сегодня на республиканском уровне прошел этнофестиваль «Kымыз Фест-2024».

В мероприятии приняли участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, полномочный представитель президента Чуйской области Канат Жумагазиев, депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева, общественные деятели и сотни гостей из разных регионов.

В рамках фестиваля была организована ярмарка производителей и ремесленников кымыза и молочной продукции со всех регионов республики.

Также в рамках ярмарки диаспоры ряда стран представили свою культуру и продукцию.

Выступая на церемонии открытия этнофестиваля, Акылбек Жапаров отметил, что в рамках реализации Указа главы государства «О национальной традиции» была создана специальная программа, предусматривающая сохранение и развитие национальной кухни, видов национальной одежды, музыкальных инструментов, национальных игр кыргызов и народа Кыргызстана.

«О кымызе, лучшем напитке нашего народа, который вдохновляет героев и радует людей, когда они его пьют, хотелось бы сказать следующее. О том, что кымыз – лекарство, легендарные врачи знали еще тысячу лет назад. Знаменитые поэты и писатели русского народа Толстой, Чехов, Пушкин знали ценность этого напитка и использовали его для улучшения здоровья. Исследования показывают, что кымыз содержит вещества и витамины, которые могут вылечить многие заболевания. В XIX веке в России даже открывались пансионаты для лечения кымызом", - добавил он.

В рамках мероприятия были показаны национальные игры: кыз кумай, кыргызская борьба, конные игры, состязания в дрессировке тайганов и охота с орлами.

«Фестиваль из года в год проводится в расширенном формате. В этом году все регионы страны представляют свой кымыз. В ближайшие годы есть планы провести его на мировом уровне", - рассказал организатор фестиваля.

Далее состоялось театрализованное представление и концертная программа.

Цель фестиваля – популяризация национального напитка кымыз, информирование молодого поколения об истории и культуре кымыза и о его благоприятном влиянии на здоровье человека.

Национальный напиток кочевников богат полезными веществами, такими как белки, жиры, а также витаминами В1, В2, В12, С, биотином, пантотеновой и фолиевой кислотами. Большое содержание питательных веществ помогает в лечении туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы, болезней желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и общем истощении.

Комментарии

Оставить комментарий