• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

На базе трех вузов Кыргызстана открываются крупные технопарки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. На базе трех высших учебных заведений Кыргызстана формируются крупные технопарки. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций КР Динара Молдошева.

По ее данным, технопарки открываются на основе сотрудничества ведомства с образовательными учреждениями в целях продвижения инновационных технологий. В числе этих вузов Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры имени Н.Исанова и Кыргызский государственный университет имени И.Разакова в Бишкеке, а также Ошский технологический университет имени академика М.Адышева.

«Мы путем конкурсного отбора отобрали три вуза. Основная цель работы технопарков - продвижение технологических новинок. Зачастую этим делом занимаются ученые-преподаватели, но из-за отсутствия денежных средств все их задумки остаются на бумагах. Работа технопарков направлена на воплощение их идей с дальнейшей коммерциализацией», - подчеркнула председатель ведомства.

Она добавила, мировая практика показала, что открытие технопарков на базе вузов помогает им выйти из государственной дотации, и находить дополнительные средства для дальнейшего развития.

Комментарии

Оставить комментарий