• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

На 1 июня размер Фонда защиты депозитов превышает 4,9 млрд сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. На 1 июня размер Фонда защиты депозитов составил 4 млрд 947,1 млн сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил исполнительный директор Агентства по защите депозитов КР Кадырбек Букуев.

Эти средства, как уточнил он, предназначены на осуществление выплаты компенсаций вкладчикам при банкротстве финансовой организации, в которой у них был депозитный счет.

«Фонд защиты депозитов формируется за счет взносов участников системы защиты депозитов, взносов кабинета министров, процентных и инвестиционных доходов Агентства от размещения свободных средств, возврата средств Агентством с ликвидируемого банка», — рассказал Букуев.

На сегодня, по его информации, в систему входят 23 коммерческих банка, 1 микрофинансовая компания («Салым Финанс») и 1 жилищно-сберегательная кредитная компания.

Заместитель исполнительного директора Агентства по защите депозитов КР Нурлан Байбосунов отметил, что система защиты депозитов есть в 90 странах.

«Практически все развитые страны, за исключением Австралии и Новой Зеландии, создали у себя подобные системы. Создание систем обеспечения защиты сбережений населения все больше признается в мире необходимым элементом эффективной системы обеспечения финансовой безопасности и стабильности государств», — добавил он.

Кыргызская Республика внедрила национальную систему защиты депозитов в 2008 году, создав Агентство по защите депозитов.

«Агентство защищает финансовые интересы наших граждан, дает гарантии безопасности их банковских вкладов, чтобы они страны не боялись потерять свои сбережения», — указал Байбосунов.

Так, в 2009 году сумма возмещения по гарантированным вкладам была увеличена с 20 тыс. до 100 тыс. сомов, а в 2016 году — до 200 тыс. сомов.

«Наше государство на системной основе защищает финансовые интересы своих граждан. В 2023 году мы видим дальнейшее усиление механизмов защиты населения и увеличение суммы возмещения в 5 раз — уже до 1 млн сомов. Это также будет стимулировать привлечение денег населения в депозиты банковского сектора», — подчеркнул Байбосунов.

Добавим, что с 10 июня максимальная сумма компенсации по депозитам составит до 1 млн сомов с учетом процентных ставок.

Комментарии

Оставить комментарий