• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

«Мы ничего не будем скрывать от народа». Очередное интервью Садыра Жапарова по вопросам Кумтора и Кемпир-Абада

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал последние события вокруг Кемпир-Абадского водохранилища, рудника «Кумтор», а также задержание экс-управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука.
(Свободный перевод)

- Здравствуйте, уважаемый Садыр Нургожоевич! Создана депутатская комиссия по проверке деятельности рудника «Кумтор». Есть мнение, что лично Вы были инициатором создания комиссии. Скажите, почему Вы сынициировали ее создание?

- Да, создана депутатская комиссия. А причиной тому стало то, что отдельные граждане и один депутат начали выражать сомнения и попытались распространить в обществе слухи о том, что якобы Жапаровы воруют золото и потеряны 19 тонн золота. Потому я сам поднял инициативу и попросил парламент создать комиссию. Также я попросил в состав комиссии включить представителей гражданского общества. Возглавить комиссию я предлагал Мадумарову, но, к сожалению, он отказался и в итоге председателем стал Исхак Масалиев. Ладно, кто бы ни был председателем комиссии, пусть он поедет на «Кумтор» и все досконально изучит и сообщит об итогах народу. Пусть расскажут народу, сколько золота добыто, куда продано, сколько хранится в Национальном банке, украдено ли что-нибудь. Сегодня в Национальном банке собрано столько золота, сколько не было в истории Кыргызстана. Пусть они своими глазами все увидят.

Как только «Кумтор» перешел в пользу государства, к нам начали обращаться знакомые с просьбой устроить на работу на рудник. В свою очередь, я собрал всех своих родственников и сказал, чтобы они даже не приближались к «Кумтору». Если в будущем «Кумтор» по какой-либо причине не заработает должным образом, то будут слухи, что якобы мы устраивали туда знакомых и поэтому не смогли наладить работу. Пусть вся ответственность будет на Тенгизе мырзе. Я дал ему все права, чтобы он сам назначал людей на должности.

С того дня ни один мой родственник не ведет дела с «Кумтором». Тенгизу Болтуруку я с первого дня постоянно говорил: «Тенгиз мырза, вы не руководите рудником так, как руководили частными предприятиями за рубежом. «Кумтор» — государственное предприятие. Не разбрасывайтесь налево и направо имуществом. У государства длинные руки, найдет каждый сом. Остановите всех, кто ранее занимался коррупцией на руднике. Сами тоже не воруйте, работайте честно». После мы не вмешивались в финансовые дела рудника.

С тех пор он успокаивал нас тем, что работает честно. Мы же, в свою очередь, до тех пор, пока рудник полностью не перейдет к нам, решили не поднимать лишнего шума и не отправляли туда проверку. И лишь после того, как «Кумтор» полностью перешел Кыргызстану, я отправил туда Счетную палату. Они вели проверку в течение 3 месяцев. Были выявлены коррупционные схемы в закупах. В результате задержаны Тенгиз Болтурук и другие руководители. Сейчас идет следствие.

Мы ничего не скрываем от народа. Возможно, в ходе проверки депутатская комиссия найдет еще какие-либо упущения, которые проглядела Счетная палата. Нам от этого ничего не будет, только польза. Как говорится, если будут недостатки - исправим.

- Как Вы ответите на заявление Азимбека Бекназарова, что «Тенгиза Болтурука закрыли по политическим мотивам. Золото воровали вместе. Теперь скажут якобы он, Тенгиз Болтурук, виноват и в скором времени его отпустят»?

- Это заявление — уровень мышления самого Азимбека Бекназарова. Если бы мы украли золото, то, наоборот, дали бы ему сбежать за границу, а потом выставили бы его вором. Мы же, наоборот, задержали его, чтобы он не сбежал и ответил за все, за то, что закупали дизтопливо по завышенным ценам. Составлена группа из 15 следователей Генпрокуратуры, Госкомитета нацбезопасности и МВД.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, проверки по всем вопросам. Пусть закончится следствие, и будет установлен размер ущерба. Пусть он восстановит весь ущерб, у нас такой принцип, потому что это богатство народа. После этого посмотрим.

- Профильный Комитет Жогорку Кенеша одобрил соглашение по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Но некоторые депутаты, а точнее Адахан Мадумаров в СМИ заявил о том, что якобы кыргызская сторона будет чистить воду, и в случае форс-мажора горизонт воды может меняться. Поясните по этому поводу.

- Мадумаров всю жизнь не выходил из парламента и стал теоретиком, поэтому он не знает, как могут складываться дела на практике.

Что касается форс-мажора. Этим летом, когда были проливные дожди, на ряд сел в Сузакском районе обрушился сель. Тогда мы попросили узбекскую сторону временно перекрыть воду. Соответственно, когда перекрывают воду, горизонт немного повышается. Максимально вода может подняться на 20-30 см. Если бы не перекрыли воду, затопило бы еще больше сел. После того как дожди закончились, мы попросили вновь пустить воду. Вот такие ситуации называются форс-мажором.

Сейчас мы тоже начнем управлять плотиной. В дальнейшем, если возникнут подобные ситуации, вопросы будут решаться на месте совместно. Вода может уменьшиться, но не будет подниматься выше отметки 900.

А вот высказывание о том, что якобы мы будем чистить воду, уму непостижимо. Такой проблемы нет. Кыргызская сторона не будет нести никаких убытков.

Его замысел — лишь бы найти какой-то изъян и поссорить нас с узбекской стороной — не осуществится.

— Большое спасибо, Садыр Нургожоевич, за уделенное время. Желаем успехов в делах!

— Спасибо, и вам желаю успехов!

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий