• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

МВД КР: О политическом преследовании Фарида Ниязова не может быть и речи

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.19. /Кабар/. Максат Чегирткеев после интервью в информационном агентстве nazarnews.kg обратился с заявлением в Следственную службу МВД КР, сообщает пресс-служба ведомства.

В распространенном СДПК открытом письме Фарида Ниязова в МВД, сообщается, что якобы по инициативе сотрудников милиции в министерство был доставлен гражданин Максат Чегирткеев, и ему предложили написать заявление по поводу денежных средств в размере двухсот тысяч сомов, которые ему выделялись на лечение решением Госкомиссии по социальной поддержке пострадавших во время апрельских событий 2010 года.

Также сообщается, что материал сразу же поступает в Главное следственное управление и следователь начинает вызывать на допросы лиц, имевших отношение к вышеуказанной Госкомиссии, и это нужно рассматривать инцидент как политический заказ и считать, что сотрудников МВД вынудили его исполнять.

В этой связи МВД заявляет, что о политическом преследовании Фарида Ниязова со стороны МВД не может быть и речи. В связи с распространенным заявлением Фарида Ниязова правоохранительное ведомство выражает свою позицию и информирует, что разбирательство по обращению и заявлению гражданина Максата Чегирткеева будет объективным.

Сообщаем, что 19 марта 2019-года, в интернет портале www.nazarnews.kg/news было опубликовано интервью героя апрельских событий, члена «Айкол Ала-Тоо Жаштары» Максата Чегирткеева, в ходе которой он сообщил, что «Ошол бийликте турган кенешчиси Фарид Ниязов кызмат абалынан кыянаттык кылып, дарыланууга деген акчаны майып баладан алып койгон», то есть в своем интервью он сообщает о злоупотреблении должностным положением председателя Государственной комиссии по координации социальной поддержки родственников погибших и пострадавших 6-7 апреля 2010 года Фарида Ниязова. Максат Чегирткеев после интервью в информационном агентстве nazarnews.kg обратился с заявлением в следственную службу МВД КР.

Согласно ст. 151 УПК КР, органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и (или) совершенном проступке. Отказ в приеме и регистрации заявления о преступлении не допускается и влечет установленную законом ответственность.

Также, согласно положения о Едином реестре преступлений и проступков, утвержденного постановлением правительства КР от 21 декабря 2018 года №602, в случае непосредственного обнаружения обстоятельств, которые свидетельствуют о совершенном или готовящимся преступлении либо проступке, установленных судьей, прокурором, следователем, уполномоченным лицом органа дознания или органом дознания, в том числе освещенных в средствах массовой информации, лицо, установившее указанные обстоятельства, оформляет рапорт, который подлежит к регистрации в журнале учета информации.

По досудебному производству в настоящее время сотрудниками Следственной службы МВД ведутся следственно-оперативные мероприятия по проверке обстоятельств, указанных в заявлении Максата Чегирткеева.

Комментарии

Оставить комментарий