• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

МЦР: Бумажные справки и документация будут полностью исключены

Цифровой Кыргызстан 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.24. /Кабар/. В Министерстве цифрового развития (МЦР) КР прошло межведомственное совещание под руководством министра Нурии Кутнаевой по вопросу исключения запрашиваемых справок госорганами.

В процессе обсуждения министр выразила стремление к переходу в электронный формат работы, отметив, что бумажные справки и документация должны быть полностью исключены. Она подчеркнула, что инициируемые изменения направлены на облегчение жизни граждан и улучшение эффективности государственных услуг.

Участники совещания обсудили вопросы о необходимых мерах и совместных усилиях для достижения общей цели, с учетом возможных финансовых затрат и внесения изменений в НПА. Министр подчеркнула, что процесс может быть не быстрым, но он обязательно должен быть завершен.

Отметим, со стороны МВД КР проведена большая работа по упрощению получения справки о несудимости, отныне сотрудники отделов кадров всех министерств и ведомств не должны ее запрашивать при найме на работу. Данную информацию они могут запросить посредством СМЭВ «Түндүк» в электронном формате, в случае отсутствия данных через уполномоченный орган.

По итогам проводимой работы МЦР, на начало 2024 года количество запрашиваемых справок среди госорганов сократилось. Как показывает статистика, в Центрах обслуживания населения наблюдается снижение спроса на справки, предназначенные для дальнейшего предъявления в различные структуры. Из этого следует, что госорганы стали активнее обмениваться данными в электронном формате.

На совещании приняли участие представители следующих ведомств: Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, МВД КР, Министерство образования и науки КР, Социальный фонд КР, Госагентство по делам государственной службы и МСУ, ГП «Инфоком» при МЦР КР, ДРН при МЦР КР, ГУ «Түндүк» при МЦР КР.

Комментарии

Оставить комментарий