• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

МП «Бишкекпекарня» планируют выделить кредит в 30 млн сомов для запуска производства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Бишкекский горкенеш вынес на обсуждение проект постановления о даче согласия на выдачу бюджетного кредита из бюджета столицы муниципальному предприятию «Бишкекпекарня».

Как сообщается в справке-обоснования, МП «Бишкекпекарня» являлось одним из важных предприятий хлебопекарной отрасли в городе Бишкек и Чуйской области.

В свое время предприятие производило, поставляло, реализовывало хлебобулочные изделия по социальным учреждениям столицы. С конца марта 2020 года предприятие было вынуждено остановить производство хлебобулочной продукции из-за карантина по «COVID-19»: все складские, офисные и производственные помещения пекарни были использованы как перевалочная база для формирования и раздачи продуктовых пакетов малоимущим и уязвимым слоям населения по всем четырем районам столицы. В итоге был нанесен имущественный ущерб со стороны третьих лиц (сломано оборудование, мебель, двери, окна и другие). Далее, в связи с критической эпидемиологической обстановкой, по инициативе городского штаба на базе пекарни был создан медицинский стационар на 140 коек, который обслуживал всех жителей близлежащих районов.

После чего, по ряду причин, связанных с поставкой сырья, отсутствием заказов и финансирования, деятельность предприятия была приостановлена. По информации МП «Бишкекпекарня» по состоянию на 01.07.2022 года имеется кредиторская задолженность в сумме 5,4 млн сомов.

Таким образом, возобновление производственной деятельности возможно только посредством решения вопросов финансовой задолженности и обеспечения достаточным количеством сырья, что в свою очередь требует оказания финансовой помощи, которая не будет обременительна высокими процентными ставками. Кредитный договор между мэрией города Бишкек и МП «Бишкекпекарня» будет заключен с минимальной процентной ставкой, сроком на 10 лет, с льготным периодом – 2 года.

Сумма предполагаемого кредита 30 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий