• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

«Мой ребенок не мог дышать». Что делать при ложном крупе?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Несколько дней назад я проснулась из-за того, что мой сын (в возрасте 1 года и 9 месяцев) стал сильно кашлять. Поначалу, мне показалось, что это на фоне ОРВИ, диагноз которого поставил педиатр за неделю раннее. Но, прислушавшись, я поняла, что кашель не совсем обычный, он больше похож на «собачий лай». Ребенок сел на кровати, кашель усилился. А затем он стал задыхаться.

Все произошло за секунды. Сначала был кашель, а затем, он словно рыба на воздухе, отчаянно пытался поймать глоток воздуха и не мог вдохнуть. Его губы и конечности синели на глазах. И каждая минута была на счету.

Сначала я поддалась панике, затем схватила его на руки и осмотрела ротовую полость, горло, но там не было никаких инородных предметов. Тогда внезапно вспомнила о таком диагнозе, как ложный круп.

Круп – это отек и сужение гортани и трахеи, вызванные инфекционными заболеваниями. Просвет дыхательных путей сужается и возникает затрудненное шумное дыхание.

В таких случаях необходимо оказать первую помощь ребенку – дать подышать ингалятором Сальбутамол, плюс ¼ любого антигистаминного препарата (противоаллергического) и вызвать скорую. Важно в этот момент проветрить помещение, открыть окна, либо забежать в ванную комнату, включить горячую воду, чтобы малыш вдыхал теплые испарения. Последний метод не получил свое подтверждение на медицинском уровне, но многие родителя уверяют, что он эффективен.

Дальше я взяла сына на руки и завернула в легкое одеяло. Мы ждали Карету скорой помощи. Сыну стало немного легче.

Когда приехала бригада, выслушав симптомы, они сказали «У него круп». После этого сделали укол Дексаметазона (стероидный препарат с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием) внутримышечно, затем сделали ингаляцию с адреналином.

Ребенка «отпустило» в течение часа, затем поднялась невысокая температура.

На мой вопрос о причине возникновения, медики сказали, что это на фоне ОРВИ.

«Почти каждый день мы выезжаем на крупы у детей. Чаще, это происходит в период с 00:00 до 5:00. Круп проявляется в ночное время, сопровождается «лающим» кашлем и затрудненным дыханием. Мама в это время должна дать подышать ребенку Сальбутамолом, обеспечить свежий воздух и дать антигистамин, вызвать скорую», - посоветовали врачи.

А на следующий день необходимо обратиться к педиатру.

Что важно знать о крупе?

Круп проявляется у детей от 3 месяцев до 7 лет. Когда дети становятся старше, это уже происходит не так часто – гортань и трахея тоже растут, увеличивается просвет и отек уже не вызывает затрудненного дыхания. Отек на фоне инфекции дыхательных путей может случиться в любое время года, но чаще встречается в осенние и зимние месяцы.

Педиатр Евгений Комаровский советует, если ребенок проснулся среди ночи с признаками крупа, постарайтесь сохранить спокойствие сами и успокоить малыша, — это поможет ему дышать ровнее.

• Чтобы успокоить ребенка, попробуйте:
• обнять его и погладить по спинке;
• спеть любимую колыбельную песню;
• сказать ему: «Мама здесь, все будет хорошо»;
• предложить любимую игрушку.

Если у ребенка температура 38 °C или выше, дайте парацетамол или ибупрофен (для детей старше 6 месяцев). Не забывайте, что при температуре необходимо обильное питье, следите за тем, чтобы не допустить обезвоживания.

Когда нужен врач

Если состояние ребенка при крупе не улучшается, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Врач нужен срочно, если:
• у ребенка свистящее дыхание, которое становится громче с каждым вдохом;
• ребенок не может ничего произнести из-за невозможности сделать вдох;
• создается впечатление, что ребенок изо всех сил пытается отдышаться;
• у ребенка синеют губы или ногти;
• наблюдается выраженный стридор в состоянии покоя;
• неудержимо текут слюни, а ребенок не может их глотать.

Если случился рецидив, лучше всего обратиться к отолариногологу (ЛОРу) и рассказать подробно о ситуации.

«Антибиотики, которые влияют только на бактерии, не эффективны при лечении крупа, причиной которого чаще всего бывает вирус, аллергия или рефлюкс. Сиропы от кашля также не окажут положительного действия и даже могут быть опасны», - пишет Комаровский.

На другой день наш педиатр прописала лечение в виде ингаляций с медицинскими препаратами, продолжать давать антигистаминные и обильное теплое питье.

Из опыта других мам, круп чаще проявляется в случае, когда ребенок болен ОРВИ и в это время он поел что то из сладкого (конфета, сок, что угодно), если в доме имеются «пахучие» свечи, духи и любые другие раздражители.

Купировать круп самостоятельно нельзя, лучше оказать первую помощь и ждать скорую.

КНИА «Кабар»
Автор Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий