• 89.43
  • 95.71
  • 0.98
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Защита Исакова просит вызвать в суд специалистов из Минфина и МИДа

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

В ходе процесса адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Замир Жоошев вновь ходатайствовал о том, чтобы пригласить из правового отдела Министерства финансов специалиста для того, чтобы задать им ряд вопросов.

По его словам, также необходимо вызвать специалиста МИД для получения ответов на вопросы. Например, таких, как уполномочена ли канцелярия вести переговоры с госорганами и далее.

Гособвинение выступило против, обосновав это тем, что адвокат может запросить все необходимое через официальный запрос в эти органы и получить информацию.

Судья согласилась с прокурорами.

Далее адвокат обвиняемого Айбека Калиева Эрнис Сыдыков ходатайствовал о том, чтобы приобщить к делу несколько документов в качестве доказательств.

«Я отправлял пять запросов в разные органы, в том числе ОАО «Электрические станции» и получил ответы. Прошу приобщить к делу. Предметом запросов в «ЭС» был вопрос о том, принята ли сметная документация, на основании которой предъявлен ущерб обвиняемым», - сказал адвокат.

Судья удовлетворила ходатайство, но попросила адвокатов принести обоснование – для чего нужны эти запросы в письменном виде.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий