• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Модернизация ТЭЦ Бишкека: Продолжается допрос свидетелей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.07.19. /Елена Цой – Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Продолжается допрос свидетелей.

Сейчас выступает заместитель гендиректора по финансово-экономическим вопросам ОАО «Электрические станции» Аскар Кайбалиев.

По его словам, в мае 2013 года обсуждался вопрос модернизации бишкекской ТЭЦ, что нужно провести реконструкцию, выбрать подрядчика и так далее.

«Калиев (Айбек Калиев бывший глава Нацэнергохолдинга) сообщил, что руководство КР считает, что переговоры необходимо вести с китайской компанией по поводу модернизации. В компании существует генеральная дирекция, которая обсуждает финансовые вопросы фирмы на заседании. Таким образом, несмотря на отсутствие ТЭО, было прописано обоснование с указанием цен, которые соответствуют стандартам», - сказал свидетель.

Он уверяет, что любые документы, которые подписываются в компании, проходят определённые процедуры на должном уровне, на категорию каждого из них имеется своего рода устав.

«В ходе совещания, проводимого в мае 2013 года о модернизации ТЭЦ, Авазов говорил о компаниях «Интер РАО» и TBEA и было отмечено, что предложение китайской компании дешевле. По итогам данного совещания было принято решение сотрудничать с TBEA, так как это было более выгодно», - рассказал заместитель гендиректора.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий