• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Модернизация ТЭЦ Бишкека: На допрос вызван министр экономики

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.07.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент вызван глава Минэкономики Санжар Муканбетов. По его словам, с 2006 по 2013 годы он работал заместителем министра экономики.

«Я подписывал протокол совещания от 11 июля межведомственной комиссии (МВК). По итогам работы было обозначено в распоряжении – что нужно было сделать. Конкретного решения я не помню. Я был включен в состав МВК, решение которой носит рекомендательный характер. Я не могу сказать, где было принято решение по модернизации ТЭЦ», - сказал Муканбетов.

Он подтвердил слова обвиняемого Исакова о том, что все проекты, связанные с льготными кредитами в рамках ШОС, курирует торговый представитель Китая и что этот орган вправе направлять запросы и вопросы в различные ведомства.

Он также добавил, что соглашение ТЭЦ с «Эксимбанком» схоже с другими проектами.

«По линии «Эксимбанка» подрядчика определяет китайская сторона. Это одно из условий. Порядок ратификации зависит от проекта, если это международный проект, то он должен пройти международный и фискальный комитет», - сказал Муканбетов.

Он также отметил, что в дальнейшем имеются планы работать с «Эксимбанком» и в дальнейшем и получать льготы.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий