• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Митинг против китайцев: Одна из участниц задержана за разжигание межрегиональной вражды

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.19. /Кабар/. ГУВД Бишкека в рамках возбужденного уголовного дела задержала одну из участниц митинга в Бишкеке, прошедшего 17 января.

Как пояснила пресс-служба столичной милиции, 17 января на площади «Ала-Тоо» Бишкека проходил митинг, организатором которого выступил член политического движения «Жаңы Муун» Аманбол Бабакулов.

«В ходе акции участники выкрикивали высказывания различного рода, выражая свое недовольство в отношении «китайской экспансии», а также законности проживания граждан КНР в КР. Когда время проведения митинга истекло, организаторы и участники не разошлись, и продолжили протестовать, не реагируя на законные требования сотрудников ОВД сохранять общественный порядок и прекратить митинг», - говорится в сообщении ГУВД.

По информации правоохранительных органов, впоследствии 26 участников митинга были привлечены к штрафам за совершенные правонарушения согласно Кодекса о нарушениях КР.

«В этот же день данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков УВД Первомайского района г.Бишкек по ст.313 ч.2 УК КР «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), совершенные группой лиц по предварительному сговору». Для установления наличия в действиях митингующих противоправных действий, назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая была поручена специалистам ГСЭС при правительстве КР 23 января», - добавили в милиции.

В ГУВД Бишкека отметили, что согласно полученного заключения судебно-лингвистической экспертизы, из 30 выступавших лиц, в словах и высказываниях Сапаралиевой Гулжамилы Сатыбековны, 1963 г.р. усматриваются призывы к возбуждению межнациональной, межэтнической вражды (розни).

«В связи с чем, в этот же день по следственному поручению следователя она была доставлена в Следственную службу УВД Первомайского района Бишкека и по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст.313 ч.1 УК КР, в соответствии со ст. 98 УПК КР была водворена в ИВС ГУВД г.Бишкек 25 января. Первомайским районным судом в отношении последней внесено ходатайство об избрании меры пресечения связанной с арестом. Судьей А. Субанкуловым в ходе открытого судебного заседания, задержание подозреваемой признано законным, и с учетом того, что преступление относится к категории тяжких преступлений, а также степень общественной опасности применена мера пресечения в виде Заключение под стражу с содержанием в СИЗО-1 г. Бишкек сроком на 2-месяца», - сообщили в милиции.

Расследование по досудебному производству продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий