• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Миссия ТЮРКПА провела мониторинг референдума в Кыргызстане и встретилась с официальными лицами

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.21. /Кабар/. Миссия по наблюдению за выборами ТЮРКПА во главе с заместителем Председателя Комиссии ТЮРКПА по окружающей среде и природным ресурсам Реджепом Шекером в составе парламентариев стран-членов Парламентской Ассамблеи Вугара Искандарова (Азербайджан), Едиля Мамытбекова, Амерхана Рахимжанова (Казахстан) и Яшара Карадага (Турция), а также представителей Секретариата провела краткосрочный мониторинг референдума по проекту Закона КР «О Конституции КР», состоявшегося 11 апреля 2021 года.

До дня голосования Миссия провела встречи с торага Жогорку Кенеша Талантом Мамытовым, Министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и Председателем Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой.

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов отметил, что для того, чтобы референдум прошёл справедливо, свободно и прозрачно были приняты все необходимые меры, также были созданы все условия для работы наблюдателей. Он отметил, что инициатива о референдуме по Конституции является логическим продолжением предыдущего всенародного референдума, состоявшегося 10 января 2021 года, когда большинство избирателей проголосовало за президентскую форму правления.

Глава парламента подчеркнул важность устоявшейся практики наблюдения за выборами и референдумами в странах-членах со стороны миссий ТЮРКПА.

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев выразил благодарность членам Миссии за проявленный интерес и участие в мониторинге процесса референдума в Кыргызской Республике. Министр охарактеризовал референдум, как важный политический процесс в Кыргызской Республике и проинформировал о всесторонних усилиях руководства страны по проведению честного и прозрачного голосования.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова подробно проинформировала наблюдателей о ходе подготовки к референдуму, включая материально - технические аспекты.

В ходе встреч Миссия ТЮРКПА высоко оценила уровень подготовки к референдуму, в частности, достижения в использовании современных технологий для обеспечения избирательных прав граждан.

Наблюдатели выразили надежду, что результаты голосования будут способствовать дальнейшему прогрессу и процветанию страны.

В день голосования Миссия ТЮРКПА посетила избирательный участок в Бишкеке, где голосовал президент КР Садыр Жапаров. Президент приветствовал Миссию ТЮРКПА, принимающую участие в наблюдении за референдумом в Кыргызской Республике.

Миссия посетила ряд избирательных участков в Бишкеке и наблюдала за процессом голосования на всех этапах, имела возможность побеседовать с избирателями, должностными лицами избирательных участков и местными наблюдателями на местах. В рамках своей наблюдательной программы члены Миссии дали интервью местным СМИ.

Миссия ТЮРКПА также провела встречу с Миссией по наблюдению за выборами Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Стороны обменялись мнениями по вопросам мониторинга процесса референдума и сотрудничества между двумя организациями.

12 апреля 2021 года Миссия провела пресс-конференцию по итогам своего наблюдения и пришла к выводу, что референдум 11 апреля в КР был проведен в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

Комментарии

Оставить комментарий