• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Мировые цены на продукты продолжают снижаться — ФАО ООН

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В январе мировые цены на продовольствие продолжили тенденцию снижения, что наблюдается десятый месяц подряд. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

По данным ФАО, в прошлом месяце цены на зерновые в мире практически не изменились, превысив декабрьский уровень лишь на 0,1%.

«Мировые цены на пшеницу сократились на 2,5%, поскольку объемы производства в Австралии и России оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Мировые цены на кукурузу выросли незначительно. При этом средняя стоимость риса выросла сразу на 6,2% по сравнению с декабрьским уровнем, что обусловлено сокращением предложения, высоким местным спросом в некоторых азиатских странах-экспортерах и колебаниями обменного курса», — сообщают в ФАО.

Цены на растительные масла в январе снизились на 2,9%. Слабый мировой спрос на импорт способствовал снижению стоимости пальмового и соевого масла, а цены на подсолнечное и рапсовое масла снизились ввиду значительного экспортного предложения.

Среднее значение цен на молочную продукцию оказалось на 1,4% ниже декабрьского уровня. Средняя стоимость сыра немного выросла, что обусловлено восстановлением деловой активности в сфере общественного питания и розничных продаж в Западной Европе после новогодних праздников, а также колебаниями валютных курсов.

Значение индекса цен на мясо изменилось незначительно, средняя мировая стоимость сахара оказалось на 1,1% ниже декабрьского уровня.

Комментарии

Оставить комментарий