Бишкек, 07.03.18. /Кабар/. В пилотных организациях здравоохранения Кыргызстана, работающих по проекту «Финансирование на основе результатов в здравоохранении» (ФОР), прошел четырнадцатый обзор деятельности больниц за четвертый квартал 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.
При оценке итогов работы больниц использовалась оценочная карта по нескольким категориям, которые отражают структуру, деятельность и процессы клинического ухода, признанные важными для работы в соответствии с национальными и международными стандартами. Обзор проводили сотрудники секретариата ФОР, члены технической группы, сотрудники отделов экспертизы качества территориальных управлений Фонда ОМС.
Процедура отбора пилотных больниц проходила в июне 2014 года в Минздраве КР методом случайной выборки, в ней участвовали 63 районные территориальные больницы (ТБ), включая центры общеврачебной практики (ЦОВП). Больницы были разделены на три равные группы по 21 в каждой. В течение более трех лет в группе №1 проводится ежеквартальная оценка качества медицинских услуг с выплатой средств проекта ФОР; в группе №2 до некоторых пор проводилась ежеквартальная оценка качества медицинских услуг без выплаты; группа №3 оставалась контрольной и здесь тоже три года не производились никакие выплаты и не проводились никакие вмешательства по проекту.
«Совсем недавно мы пересмотрели договоры контрактов и теперь в качестве стимула оплачиваем не только больницам первой группы, но и всем больницам, у которых появилась возможность заработать деньги на ресурсы и на качество, - рассказал заместитель руководителя проекта ФОР Арсен Аскеров. - В процесс оплаты теперь вовлечена и вторая группа больниц, которая тоже работала все эти три года и, наконец-то, дождалась финансовых стимулов, в которых очень нуждалась, и она увидела, что есть эффект от финансовых стимулов, хотя на протяжении трех лет больницы показывали свою профессиональность, мудрость и профессиональную гордость, что нужно работать честно, качественно и активно.
Третья группа больниц, которая, можно сказать, работала с нуля, словно пришла в первый класс, и получает в данное время сложные инструменты университетского уровня и учится управлять индикаторами. Больницы получают сейчас сильный поток информации и им морально трудно, потому что у них пока нет опыта, как осваивать деньги. Они сами просят, чтобы мы наладили им этот обмен опытом, где они могут увидеть всё своими глазами. Конечно, больше всего они хотят посмотреть первую группу больниц, где уже сложились определенные традиции, как нужно улучшать индикаторы и осваивать и распределять деньги.
Большинство, 95%, больниц сегодня имеют свои отработанные бизнес-планы. Отсутствуют процессы управления и пока нет планов у ЦОВП, которые раньше были филиалами и сейчас отделились от больниц. Мы провели для них в прошлом году тренинг, который показал, в каком направлении нужно двигаться. Многие вещи для них мы упростили. В этом большом потоке цифр, в клинических и управленческих процессах они увидели свой четкий вектор движения.
В настоящее время разрабатываются индикаторы стимулирования для всех организаций здравоохранения страны. Для будущей институционализации мы уговорили ФОМС принять во внимание хотя бы отдельные элементы ФОР, например, обеспечение минимального 2-месячного запаса жизненно важными лекарственными средствами и оборудованием. После многих промежуточных предпилотных мероприятий эксперты ФОМС согласились. Мы также ввели еще один новый индикатор - индикатор процесса. Предыдущие контракты были больше декларативными и не были привязаны к деньгам, например, процент соответствия физиологических или патологических родов, проведенных в соответствии с клиническим протоколом. Раньше индикаторы были больше негативными. Сейчас мы добиваемся того, чтобы медицинские работники не делали формальное качество, не обманывали и не занимались сокрытием смертности и осложнений. Отныне 5% больниц республики будут работать по индикаторам, которые отработаны в пилотных больницах ФОР».
Комментарии
Оставить комментарий