• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Минздрав КР: Теперь от туберкулеза можно вылечиться в два раза быстрее

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.17 /Кабар/. В Кыргызстане успешно завершили лечение первые пациенты, больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), включенные в новый более короткий режим лечения. Об этом сообщает Министерство здравоохранения, указав, что теперь от туберкулеза можно вылечиться в рекордно короткие сроки.

Продолжительность лечения по новому режиму составляет около 9-12 месяцев, в то время как стандартный режим занимает 20-24 месяца. Ожидается, что это поможет в борьбе с устойчивыми формами туберкулеза в Кыргызстане, показатели которых один из высоких в мире.

Минздрав начало внедрять новый краткосрочный режим лечения в январе 2017 года при содействии проекта USAID Challenge TB (“Вызов туберкулезу”). Новый метод лечения предусматривает прием большого количества лекарств в день.

На данный момент в Чуйской области и городе Бишкека на новом режиме лечения находятся 92 пациента. У них наблюдаются меньше побочных эффектов и более быстрое клиническое улучшение. Кроме этого, стоимость лечения на краткосрочном режиме по сравнению со стандартным сокращается более чем в три раза.

Новые режимы также отличаются высокой успешностью лечения – до 90%. Стандартный режим лечения достигает успеха только в 56% случаев – часто из-за того, что он слишком длительный и сопровождается тяжелыми побочными эффектами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кыргызстан входит в число 27 стран в мире с самым высоким уровнем заболевания МЛУ ТБ. Ежегодно в стране выявляется около 1400 случаев.

С конца октября 2017 года новый метод лечения планируют начать применять по всей стране.

Комментарии

Оставить комментарий