• 79.5
  • 83.43
  • 1.48
  • 0.17

Минздрав КР подвёл предварительные итоги проверки частных клиник, аптек и косметических салонов

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Комиссия по проверки частных клиник, аптек и косметических салонов Министерства здравоохранения КР подвела предварительные итоги своей работы.

Так, по данным главного специалиста отдела лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Минздрава КР Амана Осмонова, всего по республике было проверено 370 частных клиник, из них 111 клиникам выписаны предписание на закрытие из-за отсутствия лицензии.

«Кроме того, 148 частным кабинетам и клиникам выдали санитарно-эпидемиологические предписания за несоблюдение стандартов инфекционного контроля. Клиники оштрафованы. Предписания для принятия мер направлены в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора», - сказал он.

Заместитель директора департамента лекарственных средств Минздрава КР Канат Бекбоев также указал, что за время проведения лицензионного контроля выявлено 84 аптечных учреждения, осуществляющих реализацию лекарственных средств без соответствующих разрешительных документов, из них в разрезе регионов:
- г. Бишкек – 30 аптечных пунктов;
- Нарынская область – 5 аптечных пунктов;
- Таласская область – 8 аптечных пунктов;
- Иссык-Кульская область – 4 аптечных пункта;
- г. Ош – 37 аптечных пунктов.

«В отношении указанных нарушителей специальной комиссией, сформированной в целях обеспечения объективности и прозрачности из представителей различных подразделений министерства и департамента, будут предприняты последующие шаги, вплоть до передачи материалов в органы прокуратуры для принятия мер, предусмотренных законодательств», - сказал он.

В свою очередь, главный специалист управления организации медицинской помощи и лекарственной политики ведомства Гуласыл Сутуева сообщила, что за время работы комиссии было выявлено 27 косметологических учреждений, работающих без лицензии Минздрава КР. Из них по 17 клиникам документы переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер, 10 - клиникам выданы санитарно-эпидемиологические предписания и будут наложены штрафные санкции. Всего было проверено 63 косметологических учреждения.

Она также перечислила частные нарушения, встречающиеся в косметологии.
- имеется лицензия на предоставления дермато-косметологических услуг, но руководство расширило свои функции;
- имеется лицензия на предоставления медицинских услуг, а лицензии на предоставления дермато-косметологических услуг – нет;
- без лицензии, но с наличием образования;
- без лицензии и образования.

В завершении председатель комиссии по проверке стоматологических центров/кабинетов МЗ КР Ренат Мавланбай уулу добавил, что они в Бишкеке проверили порядка 70 клиник, из них 19 учреждений работали без лицензионного соглашения.
«Позже нас также откомандировали на юг страны, чтобы провести внезапные проверки. Так, нами было проверено порядка 60 клиник, из них 25 работали без лицензионного соглашения, в 9 учреждениях работали врачи со средним специальным образованием», — сказал он.
Напомним, из-за роста заболеваемости вирусным гепатитом Министерство здравоохранения КР провело проверку частных клиник, аптек, стоматологических и косметологических центров на предмет соответствия лицензионным требованиям.

Комментарии

Оставить комментарий